バジルソース
フレッシュなバジルは、赤・緑・白が楽しいイタリアのサラダ「カプレーゼ」の緑に。
一度に食べきれないほど収穫した(いただいた)時は、迷わずバジールソース作りです。
材料
- 100g バジルの葉
- 50g 松の実(いろんなナッツで試してください)
- 塩
- 2かけ にんにく
- 50g パルミジャーノ・レッジャーノ
- 100cc オリーブオイル
作り方
- 松の実はフライパンで乾煎りします。
- ミキサーに材料をすべて入れてペースト状になるまで撹拌します。
摘芯するとどんどん増えてくれるバジル栽培。
キッチンのそばにあると重宝します。
オリーブオイルに漬けて冷凍保存すると大切な香りが逃げにくくなります。
摘芯しながら細かく刻んで冷凍保存。
ある程度保存できたらバジルソース作り。
バジルの花はこまめに摘み取りましょう。
ほったらかしにすると枯れてしまいます。