手作り豆腐でワインのお供

手作り豆腐でワインのお供

ワインのおつまみのオリーブの塩漬け。
収穫したオリーブはエグくて食べられないそう。
なので、アク抜きのために塩漬け必須。
でも、どうしても塩辛い(≧∇≦)

面倒くさいけど、
一度水でゆすいだオリーブを、ひとつまみの塩を入れた水に。

豆腐との相性よし。
優しい味わいに。

手作り豆腐でワインのお供

手作り豆腐でワインのお供

材料
  

  • 500 g 豆乳
  • 5 g にがり
  • オリーブの実
  • 塩昆布
  • オリーブ油

作り方
 

オリーブの実を塩抜きします

  • オリーブの実をボウルに入れた水にくぐらせます。
  • 新しい水に塩を2%程度入れ、オリーブを15分ほど浸けます。
  • 味を見てよい加減になったら、ザルで水気を切ります。

寄せ豆腐を作ります

  • 「とうふすていしょん」の容器に豆乳とにがりを入れ、しっかりと混ぜます。
  • 容器を本体にセットしスイッチを入れます。
  • できあがったらざるに移し、好みの固さになるまで数時間かけて水切りをします。
    寄せ豆腐

いただきます

  • 寄せ豆腐を小鉢にすくい入れます。
  • 千切りにした塩昆布をのせます。
  • 種を取って輪切りにしたオリーブをのせます。
  • オリーブオイルをたらり。
    手作り豆腐でワインのお供

Notes

オリーブの実の塩抜きする時間は15分ぐらい。
浸け過ぎは禁物。
せっかくのオリーブがだいなしに。
最終の塩加減は塩昆布で。
Keyword オリーブ, オリーブの実, 塩昆布, 大豆, 豆腐
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はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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いのちの巡り いただきます!

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巣房に貯められたはちみつは、ミツバチが羽を使い風を送り続けることで、糖度がどんどん高くなります。十分に濃いはちみつになったら、ミツバチは巣房に蓋をします。

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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