手作り豆腐でワインのお供

手作り豆腐でワインのお供

ワインのおつまみのオリーブの塩漬け。
収穫したオリーブはエグくて食べられないそう。
なので、アク抜きのために塩漬け必須。
でも、どうしても塩辛い(≧∇≦)

面倒くさいけど、
一度水でゆすいだオリーブを、ひとつまみの塩を入れた水に。

豆腐との相性よし。
優しい味わいに。

手作り豆腐でワインのお供

手作り豆腐でワインのお供

材料
  

  • 500 g 豆乳
  • 5 g にがり
  • オリーブの実
  • 塩昆布
  • オリーブ油

作り方
 

オリーブの実を塩抜きします

  • オリーブの実をボウルに入れた水にくぐらせます。
  • 新しい水に塩を2%程度入れ、オリーブを15分ほど浸けます。
  • 味を見てよい加減になったら、ザルで水気を切ります。

寄せ豆腐を作ります

  • 「とうふすていしょん」の容器に豆乳とにがりを入れ、しっかりと混ぜます。
  • 容器を本体にセットしスイッチを入れます。
  • できあがったらざるに移し、好みの固さになるまで数時間かけて水切りをします。
    寄せ豆腐

いただきます

  • 寄せ豆腐を小鉢にすくい入れます。
  • 千切りにした塩昆布をのせます。
  • 種を取って輪切りにしたオリーブをのせます。
  • オリーブオイルをたらり。
    手作り豆腐でワインのお供

Notes

オリーブの実の塩抜きする時間は15分ぐらい。
浸け過ぎは禁物。
せっかくのオリーブがだいなしに。
最終の塩加減は塩昆布で。
Keyword オリーブ, オリーブの実, 塩昆布, 大豆, 豆腐
大豆(豆腐・豆乳)のレシピ
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し
ずいきのごま和え
手作り豆腐でワインのお供
いちじくのなめらか白和え
ゴーヤチャンプルー
サラダ風夏のちらし寿司
手作り豆腐オクラがけ
手作り豆腐
枝豆とささみの胡麻味噌和え
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し
ずいきのごま和え
手作り豆腐でワインのお供
いちじくのなめらか白和え
ゴーヤチャンプルー
サラダ風夏のちらし寿司
手作り豆腐オクラがけ
手作り豆腐
枝豆とささみの胡麻味噌和え
12345

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

栗子鶏

鶏肉と栗の中華風煮込み

/作成者: beesknees
栗ご飯

雑穀米の栗ご飯

/作成者: beesknees
グリルチキンとミニピーマン

グリルチキンとミニピーマン

/作成者: beesknees
かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

/作成者: beesknees
衣かつぎ

衣かつぎ

/作成者: beesknees
いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

/作成者: beesknees
あさりとブロッコリーのスープ蒸し

あさりとブロッコリーのスープ蒸し

/作成者: beesknees
小蕪のサラダ

小蕪のサラダ

/作成者: beesknees
いちじくサラダ

上品ないちじくサラダ

/作成者: beesknees
ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

/作成者: beesknees
茄子と万願寺唐辛子の油煮

茄子と万願寺とうがらしの油煮

/作成者: beesknees
茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し

/作成者: beesknees
ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春爛漫ソテー

ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春うきうきソテー

/作成者: beesknees
タコの叩きオクラかけ

タコの叩きオクラかけ

/作成者: beesknees

里山の大人ないちごのジャム

/作成者: beesknees
かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

/作成者: beesknees
かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

/作成者: beesknees
イカとディルのマリネ

イカとディルのマリネ

/作成者: beesknees
ひじきの煮物

ひじきの煮物

/作成者: beesknees
半熟卵

半熟卵 NHKあさイチ流

/作成者: beesknees
手作り豆腐

手作り豆腐にはちみつたらり

/作成者: beesknees
モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

/作成者: beesknees
丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

/作成者: beesknees
トマトのピクルス

青いトマトのピクルス

/作成者: beesknees
焼きオクラのとろろがけ

焼きオクラのとろろがけ

/作成者: beesknees
アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

/作成者: beesknees
アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

/作成者: beesknees
エビとそら豆にクリームチーズ和え

エビとそら豆のクリームチーズ和え

/作成者: beesknees
鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

/作成者: beesknees
枝豆とささみの胡麻味噌和え

枝豆とささみの胡麻味噌和え

/作成者: beesknees