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手作り豆腐でワインのお供

手作り豆腐でワインのお供

材料
  

  • 500 g 豆乳
  • 5 g にがり
  • オリーブの実
  • 塩昆布
  • オリーブ油

作り方
 

オリーブの実を塩抜きします

  • オリーブの実をボウルに入れた水にくぐらせます。
  • 新しい水に塩を2%程度入れ、オリーブを15分ほど浸けます。
  • 味を見てよい加減になったら、ザルで水気を切ります。

寄せ豆腐を作ります

  • 「とうふすていしょん」の容器に豆乳とにがりを入れ、しっかりと混ぜます。
  • 容器を本体にセットしスイッチを入れます。
  • できあがったらざるに移し、好みの固さになるまで数時間かけて水切りをします。
    寄せ豆腐

いただきます

  • 寄せ豆腐を小鉢にすくい入れます。
  • 千切りにした塩昆布をのせます。
  • 種を取って輪切りにしたオリーブをのせます。
  • オリーブオイルをたらり。
    手作り豆腐でワインのお供

Notes

オリーブの実の塩抜きする時間は15分ぐらい。
浸け過ぎは禁物。
せっかくのオリーブがだいなしに。
最終の塩加減は塩昆布で。
Keyword オリーブ, オリーブの実, 塩昆布, 大豆, 豆腐