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手作り豆腐でワインのお供
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材料
500
g
豆乳
5
g
にがり
オリーブの実
塩昆布
オリーブ油
作り方
オリーブの実を塩抜きします
オリーブの実をボウルに入れた水にくぐらせます。
新しい水に塩を2%程度入れ、オリーブを15分ほど浸けます。
味を見てよい加減になったら、ザルで水気を切ります。
寄せ豆腐を作ります
「とうふすていしょん」
の容器に豆乳とにがりを入れ、しっかりと混ぜます。
容器を本体にセットしスイッチを入れます。
できあがったらざるに移し、好みの固さになるまで数時間かけて水切りをします。
いただきます
寄せ豆腐を小鉢にすくい入れます。
千切りにした塩昆布をのせます。
種を取って輪切りにしたオリーブをのせます。
オリーブオイルをたらり。
Notes
オリーブの実の塩抜きする時間は15分ぐらい。
浸け過ぎは禁物。
せっかくのオリーブがだいなしに。
最終の塩加減は塩昆布で。
Keyword
オリーブ, オリーブの実, 塩昆布, 大豆, 豆腐