そら豆と鶏のささ身としめじのソテー

そら豆と鶏のささ身としめじのソテー

淡白な鶏のささ身で食べごたえのある一品。

しめじが香りシャキシャキ食感、そら豆が香りとホクホク食感。

それぞれが鶏ささ身を応援しています。

そら豆と鶏のささ身としめじのソテー

そら豆と鶏のささ身としめじのソテー

材料
  

  • 鶏ささみ
  • そら豆
  • 本しめじ
  • 小麦粉
  • レモン汁
  • 胡椒

作り方
 

そら豆、しめじをゆがきます

  • そら豆は塩ゆでし、皮をむいておきます。
  • しめじは房を外し、軽く塩ゆでします。

鶏ささみをソテーします

  • 鶏ささみは筋をとっておきます。
  • 鶏ささみを一口大にそぎ切りします。
  • 鶏ささみに塩、胡椒し、軽く小麦粉をまぶします。
  • フライパンにオイルを敷き、鶏ささみを片面ずつ焼きます。
  • そら豆、しめじを加えます。
  • 塩、胡椒で味を整え、レモン汁をたっぷりとかけます。

Notes

鶏ささみは、小麦粉をふることで固くなりにくくなりますが、火を通しすぎないよう注意が必要です。
Keyword きのこ, しめじ, そら豆, 鶏ささみ
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はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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いのちの巡り いただきます!

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巣房に貯められたはちみつは、ミツバチが羽を使い風を送り続けることで、糖度がどんどん高くなります。十分に濃いはちみつになったら、ミツバチは巣房に蓋をします。

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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