梅のハチミツ漬け
毎年恒例、梅干し用に南高梅を購入。
今年は、少し傷んでしまった梅を、お手頃に入手したニホンミツバチのハチミツで漬けてみました。
贅沢!
楽しみです(o^^o)
材料
- 800 g 梅 こちらは梅干し用の木熟の梅です。
- 400 g ニホンミツバチのハチミツ
作り方
- 梅は、水に浸け汚れをとります。(アクが強い場合は長めに)
- 梅のなり口を竹串で取り除きます。
- 梅の水気をとり、瓶に詰めます。
- ハチミツをとくとくと流し込みます。
- ハチミツの量が少なめなので、一週間ぐらいは、日に二度ほどハチミツが回るように瓶をくるくる回します。
どうしよもなく痛んでいた梅は、梅ジャムに。
梅だけでも美味しいですが、シナモン入りや、生姜入りの梅ジャムも美味(o^^o)