かぼすのポン酢はちみつ入り
大分はかぼす。
かぼす生産地の全国の9割ほどが大分県だそう。
なかでも、《ミツバチのひざこぞう》の九州の拠点竹田は名産地。
果汁がたっぷりとれるかぼす。
ポン酢づくりにぴったりです。
はちみつをみりんの代わりに(o^^o)

かぼすのポン酢はちみつ入り
材料
- 500 cc かぼす(果汁)
- 500 cc 醤油
- 3 小さじ はちみつ
- 10 g 昆布
- 50 g かつお節薄削り(花かつお)
作り方
- かぼすを絞ります。
- かぼすの果汁を濾します。
- 容器に醤油、かぼすの果汁、はちみつ、昆布、花かつおを入れます。
- 2日ほど冷蔵庫で寝かせます。
- ザルにキッチンペーパーをかぶせて濾します。
- 保存容器に入れ、さらに寝かせます。
Notes
甘さを同じぐらいにしたい時、砂糖大さじ1は、はちみつでは小さじ1ぐらいになります。
知っておくと便利!代わりにハチミツを使うときの計算方法
はちみつは個性が豊かなので、味を見ながら調整します。
長く保存するほど、角が取れまろやかな味わいに。
Keyword かぼす, ハチミツ, ポン酢
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