Go Back
かぼすのポン酢はちみつ入り

かぼすのポン酢はちみつ入り

材料
  

  • 500 cc かぼす(果汁)
  • 500 cc 醤油
  • 3 小さじ はちみつ
  • 10 g 昆布
  • 50 g かつお節薄削り(花かつお)

作り方
 

  • かぼすを絞ります。
    かぼすのポン酢はちみつ入り
  • かぼすの果汁を濾します。
    かぼすのポン酢はちみつ入り
  • 容器に醤油、かぼすの果汁、はちみつ、昆布、花かつおを入れます。
  • 2日ほど冷蔵庫で寝かせます。
    かぼすのポン酢はちみつ入り
  • ザルにキッチンペーパーをかぶせて濾します。
  • 保存容器に入れ、さらに寝かせます。

Notes

甘さを同じぐらいにしたい時、砂糖大さじ1は、はちみつでは小さじ1ぐらいになります。
知っておくと便利!代わりにハチミツを使うときの計算方法
はちみつは個性が豊かなので、味を見ながら調整します。
長く保存するほど、角が取れまろやかな味わいに。
Keyword かぼす, ハチミツ, ポン酢