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かぼすのポン酢はちみつ入り
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材料
500
cc
かぼす(果汁)
500
cc
醤油
3
小さじ
はちみつ
10
g
昆布
50
g
かつお節薄削り(花かつお)
作り方
かぼすを絞ります。
かぼすの果汁を濾します。
容器に醤油、かぼすの果汁、はちみつ、昆布、花かつおを入れます。
2日ほど冷蔵庫で寝かせます。
ザルにキッチンペーパーをかぶせて濾します。
保存容器に入れ、さらに寝かせます。
Notes
甘さを同じぐらいにしたい時、砂糖大さじ1は、はちみつでは小さじ1ぐらいになります。
知っておくと便利!代わりにハチミツを使うときの計算方法
はちみつは個性が豊かなので、味を見ながら調整します。
長く保存するほど、角が取れまろやかな味わいに。
Keyword
かぼす, ハチミツ, ポン酢