かぼすのポン酢はちみつ入り

かぼすのポン酢はちみつ入り

大分はかぼす。

かぼす生産地の全国の9割ほどが大分県だそう。
なかでも、《ミツバチのひざこぞう》の九州の拠点竹田は名産地。

果汁がたっぷりとれるかぼす。
ポン酢づくりにぴったりです。

はちみつをみりんの代わりに(o^^o)

かぼすのポン酢はちみつ入り

かぼすのポン酢はちみつ入り

材料
  

  • 500 cc かぼす(果汁)
  • 500 cc 醤油
  • 3 小さじ はちみつ
  • 10 g 昆布
  • 50 g かつお節薄削り(花かつお)

作り方
 

  • かぼすを絞ります。
    かぼすのポン酢はちみつ入り
  • かぼすの果汁を濾します。
    かぼすのポン酢はちみつ入り
  • 容器に醤油、かぼすの果汁、はちみつ、昆布、花かつおを入れます。
  • 2日ほど冷蔵庫で寝かせます。
    かぼすのポン酢はちみつ入り
  • ザルにキッチンペーパーをかぶせて濾します。
  • 保存容器に入れ、さらに寝かせます。

Notes

甘さを同じぐらいにしたい時、砂糖大さじ1は、はちみつでは小さじ1ぐらいになります。
知っておくと便利!代わりにハチミツを使うときの計算方法
はちみつは個性が豊かなので、味を見ながら調整します。
長く保存するほど、角が取れまろやかな味わいに。
Keyword かぼす, ハチミツ, ポン酢
柑橘類のレシピ
かぼすのポン酢はちみつ入り
かぼすのはちみつ炭酸割り
へべすのはちみつ漬け
へべすのはちみつ炭酸割り
かぼすジャム
黄かぼすのはちみつ漬け
サツマイモのはちみつレモン煮
かぼすのポン酢はちみつ入り
かぼすのはちみつ炭酸割り
へべすのはちみつ漬け
へべすのはちみつ炭酸割り
かぼすジャム
黄かぼすのはちみつ漬け
サツマイモのはちみつレモン煮
1234

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!