いちじくと生ハムとモッツァレッラ

いちじくと生ハムとモッツァレッラ

上品な味わいのいちじく。
大人になってから好きになった果物。

相性の良い生ハムと合わせました。
生ハムの塩味が強いので、チーズはモッツァレッラを。

いちじくと生ハムとモッツァレッラ

いちじくと生ハムとモッツァレッラ

材料
  

  • いちじく
  • 生ハム
  • モッツァレッラ
  • イタリアンパセリ
  • 岩塩
  • 胡椒
  • はちみつ
  • オリーブオイル

作り方
 

  • いちじくを二つ割にします。
  • モッツァレッラを一口大に手でちぎります。
  • パセリは葉っぱのみをちぎっておきます。

いただきます

  • お皿にいちじくとモッツァレッラ盛り合わせ、生ハムをふわっと乗せます。
  • イタリアンパセリをちらします。
  • 岩塩と胡椒を挽き、はちみつとオリーブオイルをたらり・・・。

Notes

いちじくの甘さが足りないときは、はちみつを少し多めにどうぞ。
Keyword イタリアンパセリ, いちじく, ゴルゴンゾーラチーズ, ハチミツ, モッツァレラ, 生ハム
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ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!