大阪人の我が家のお好み焼き

大阪人の我が家のお好み焼き

週一ぐらいは「お好み焼きの日」がある大阪人のとてもシンプルなお好み焼きです。
こちらをベースに、時々に具が足されます。

お好み焼きは「所変われば品変わる」ではありませんが、「所変われば味変わる」^^

関西でもいろいろで、京都、神戸、大阪でも、具が随分違います。
油かすが入っていたり、どろソースを使っていたり・・・。

大阪人の我が家のお好み焼き

大阪人の我が家のお好み焼き

キッチンツール

  • お好み焼き鉄板 (290mm 池永鉄工(Ikenaga Iron Works) グリルパン)
  • お好み焼きの蓋 ( 内径260mm)
  • 2 コテ ( 120mm)

材料
  

  • 200 g キャベツ
  • 40 g 小麦粉
  • 50 cc 出汁
  • 2
  • 20 g 天かす
  • 20 g 紅生姜
  • 10 g 刻みネギ
  • 適量 豚バラ薄切り肉

仕上げ

  • 1 追い卵
  • お好み焼きソース (お気に入りを2種ほど混ぜます)
  • 青のり
  • 鰹節

作り方
 

小麦粉を出汁でときます

  • ボールに小麦粉と濃いめの出汁を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜます。
    お好み焼き・小麦粉
  • グルテンを活性化させるため、冷蔵庫で2~3時間、あるいは前日から寝かせます。

キャベツを切ります

  • キャベツは1〜3cmほどに切ります。
    お好み焼き・キャベツの切り方
  • 軽く水分をとばすために、冷蔵庫で2~3時間ラップをせずに寝かせます。

お好み焼きを焼きます

  • 紅生姜を刻みます。
  • 豚バラ薄切り肉以外の具を入れ、空気を入れながら底から返すように混ぜ、生地を作ります。
    お好み焼き・具材
  • 鉄板を200℃に熱し、サラダ油を広げて、スプーンで生地を広げます。
  • 豚バラ薄切り肉を具の上に広げます。
    お好み焼き・豚バラ薄切り肉
  • 蓋をします。
    お好み焼き・蓋
  • 中火で焼色がつくまで焼きます。
    お好み焼き・焼色
  • コテで裏返し、反対側は豚バラ薄切り肉に焼色がつくまで焼きます。
    お好み焼き・豚バラ薄切り肉

仕上げます

  • 卵を鉄板の空いているところに割り、コテで黄身をつぶし、お好み焼きをかぶせます。
  • 半熟状態で裏返します。
  • お好み焼きソース、青のり、鰹節をかけます。
    大阪人の我が家のお好み焼き

Notes

豚バラ薄切り肉は、豚バラのしゃぶしゃぶ肉ぐらい薄いほうが美味しいです。
キャベツはラップをせずに冷蔵庫に、出汁でといた小麦粉も冷蔵庫で寝かせます。お好み焼きがふっくらします。
豚バラ薄切り肉が焼けた時、「追い卵」をするとよりふわっと仕上がります。
お好み焼きソースは2種類以上混ぜるといっそう美味しくなります。鉄板にこぼれたソースの香りはごちそうです。ソースは大胆に掛けます。
コテで裏返す時、崩れても大丈夫。落ち着いて、コテで丸く整えます。
卵があるので、自然にまとまります。
 
 
「紅生姜」
Keyword お好み焼き, キャベツ, 卵, 豚肉
キャベツのレシピ
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ぬか漬けのきゅうり
チキン南蛮
ザワークラウト
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はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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いのちの巡り いただきます!

タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

/作成者: beesknees
ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

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紅生姜

大阪といえば!紅生姜

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みょうがご飯

みょうがご飯

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新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

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いわしの梅煮

いわしの梅煮

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あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

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梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

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生しらすの生姜醤油

生しらすの生姜醤油

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カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

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焼きそら豆

焼いただけのそら豆

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空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

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がっちょ(メゴチ)

泉州名物 がっちょの唐揚げ

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実山椒

1年分の実山椒

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バジルソース・ジェノベーゼソース

迷わずバジルソース

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ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

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カモミールティー

カモミールのハーブティー

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ちりめん山椒

実山椒が採れたらちりめん山椒

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梅干し作り

梅干し作り

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梅ジャム

冷凍梅の梅ジャム

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花・葉わさびの醤油漬け

葉山葵の醤油漬け

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にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

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巣房に貯められたはちみつは、ミツバチが羽を使い風を送り続けることで、糖度がどんどん高くなります。十分に濃いはちみつになったら、ミツバチは巣房に蓋をします。

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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梅シロップ

夏バテ予防には梅シロップ

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ハチミツの生キャラメル

はちみつたっぷりの生キャラメル

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花山椒

年に一度は花山椒鍋!

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即席柴漬け

簡単柴漬け

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ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

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梅

梅のはちみつ漬けで残った梅のコンポート

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プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

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