万能トマトソース
家の前に畑がある幸せ。
自分で育てた野菜やハーブを収穫する楽しさ。
それを食べることができる喜び。
・・・なのですが、出来すぎると大変なことも。
毎日同じ料理が食卓に・・・(≧∇≦)
自然、保存食が得意になりますが、その極みが「トマトソース」。
最盛期に、いろんなトマトが毎日真っ赤に熟してくれます。
時々ほうばって、時々サラダにして・・・。
残りは、何にでも使えるシンプルなトマトソースを作って冷凍です^^

じっくりトマトソース
材料
- 500g トマト
- 1/2 個 タマネギ
- 1 片 ニンニク
- オリーブオイル
- 塩
- 胡椒
- ローレル
作り方
- トマトは適当にざく切りにし、ヘタを取っておきます。
- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、にんにくを入れ、弱火でゆっくり香りをオリーブオイルに移します。
- ざく切りしたトマトとローリエを加え煮込みます。
- 半分ぐらいの量になったら、塩、胡椒で味を整えます。
- 皮が気になる時は、ミキサーで撹拌します。
冷凍します
- 粗熱が取れたら、小分けして冷凍します。
Notes
和風にも使いたい時は、トマトと塩だけで作ります。
トマトと玉ねぎは煮込むほど甘くなります。
時々味見をして、好みの味で火を止めるようににしてください。 皮は、気にならなかったら面倒な湯むきは不要です。
時々味見をして、好みの味で火を止めるようににしてください。 皮は、気にならなかったら面倒な湯むきは不要です。
Keyword トマト, プチトマト
トマトのレシピ















