Go Back
トマトソース

じっくりトマトソース

材料
  

  • 500g トマト
  • 1/2 タマネギ
  • 1 ニンニク
  • オリーブオイル
  • 胡椒
  • ローレル

作り方
 

  • トマトは適当にざく切りにし、ヘタを取っておきます。
  • 玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
  • フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、にんにくを入れ、弱火でゆっくり香りをオリーブオイルに移します。
  • ざく切りしたトマトとローリエを加え煮込みます。
  • 半分ぐらいの量になったら、塩、胡椒で味を整えます。
  • 皮が気になる時は、ミキサーで撹拌します。

冷凍します

  • 粗熱が取れたら、小分けして冷凍します。

Notes

和風にも使いたい時は、トマトと塩だけで作ります。
トマトと玉ねぎは煮込むほど甘くなります。
時々味見をして、好みの味で火を止めるようにします。
皮は、気にならなかったら面倒な湯むきは不要です。
Keyword トマト, プチトマト