Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
じっくりトマトソース
印刷する
Pin Recipe
材料
500g
トマト
1/2
個
タマネギ
1
片
ニンニク
オリーブオイル
塩
胡椒
ローレル
作り方
トマトは適当にざく切りにし、ヘタを取っておきます。
玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、にんにくを入れ、弱火でゆっくり香りをオリーブオイルに移します。
ざく切りしたトマトとローリエを加え煮込みます。
半分ぐらいの量になったら、塩、胡椒で味を整えます。
皮が気になる時は、ミキサーで撹拌します。
冷凍します
粗熱が取れたら、小分けして冷凍します。
Notes
和風にも使いたい時は、トマトと塩だけで作ります。
トマトと玉ねぎは煮込むほど甘くなります。
時々味見をして、好みの味で火を止めるようにします。
皮は、気にならなかったら面倒な湯むきは不要です。
Keyword
トマト, プチトマト