1年分の実山椒
花山椒が終わりゴールデンウィーク頃から実山椒の季節。
塩漬けや醤油漬け、ぬか床、佃煮などいろいろに使えますが、まずは収穫したらできるだけ早く塩ゆでして冷凍保存。
1年分となると量も多いのですが、枝や軸を外している作業中、山椒の良い香りが部屋中に・・・。
材料
- 実山椒
- 塩
作り方
- 実山椒の小枝や軸を手で取りのぞきます。
- たっぷりの水で洗います。
- 鍋に水を沸騰させ、塩を入れて実山椒を加えます。
- 指で押しつぶせるぐらいのかたさになればザルに上げます。
- 水にさらし、アク抜きをします。
- エグみや辛さが強ければ、何回か水を変えてアクを抜きます。
- 水気をしっかり切り、冷凍保存します。
実山椒の小枝は外しますが、軸は気にならなければ外さなくても大丈夫です。