実山椒

1年分の実山椒

花山椒が終わりゴールデンウィーク頃から実山椒の季節。

塩漬けや醤油漬け、ぬか床、佃煮などいろいろに使えますが、まずは収穫したらできるだけ早く塩ゆでして冷凍保存。

1年分となると量も多いのですが、枝や軸を外している作業中、山椒の良い香りが部屋中に・・・。

材料

  • 実山椒

作り方

  1. 実山椒の小枝や軸を手で取りのぞきます。
  2. たっぷりの水で洗います。
  3. 鍋に水を沸騰させ、塩を入れて実山椒を加えます。
  4. 指で押しつぶせるぐらいのかたさになればザルに上げます。
  5. 水にさらし、アク抜きをします。
  6. エグみや辛さが強ければ、何回か水を変えてアクを抜きます。
  7. 水気をしっかり切り、冷凍保存します。

実山椒の小枝は外しますが、軸は気にならなければ外さなくても大丈夫です。