黄かぼすのはちみつ漬け
緑なイメージのかぼす。
実は、かぼすは11月まで熟成させると黄色に色づきます。
地元でしか出回らない黄色の完熟かぼすで、はちみつ漬けを作ってみました。

黄かぼすのはちみつ漬け
材料
- 黄かぼす
- はちみつ
作り方
- かぼすを輪切りにします。
- 消毒しておいた瓶にかぼすを詰めます。
- かぼすが浸るまではちみつを注ぎ入れます。
Keyword かぼす, ハチミツ
柑橘類のレシピ








緑なイメージのかぼす。
実は、かぼすは11月まで熟成させると黄色に色づきます。
地元でしか出回らない黄色の完熟かぼすで、はちみつ漬けを作ってみました。
花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。
一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。
すこしだけ人間にお裾分け・・・。
国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。
“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”
アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。