ちりめん山椒
収穫した実山椒で「ちりめん山椒」を作りました。
冷蔵庫で保存するので、保存性を気にすること無く、醤油は薄くふっくらに仕上げます。
京都の高級「ちりめん山椒」とはいきませんが、甘辛すぎる「ちりめん山椒」に比べれば絶品ですA^^;)
出来上がったら、数時間広げて乾かしてから瓶詰めをするのですが、できたてをご飯にたっぷりのせていただく・・・最高です!
たくさん作ったつもりが・・・、保存するほど残るかな^^
材料
- 200g ちりめんじゃこ
- 20% 実山椒(下処理をして冷凍保存したもの)
- 適量 日本酒
- 大2 醤油
- 大2 みりん
作り方
- ちりめんじゃこは軽く洗います
- たっぷりの日本酒とちりめんじゃこ、そして、ちりめんじゃこが浸るぐらいの水を鍋に入れ火にかけます
- ちりめんじゃこがふわっとしてきたら、鍋に醤油、みりんを入れ、ごく弱火でじっくりと汁気をとばしていきます
- 汁気がなくなる少し前に実山椒を入れます
- できあがったら広げて冷まします
ちりめんじゃこは、なるべく細かな(小さな)ものをお選びください。
みりんをハチミツに置き換えてもよいのですが、あっさりした仕上がりをもとめて、みりんにしました。