はちみつとてんさい糖の理想のおはぎ
甘いものが大好きな人へ、お礼のおはぎを作りました。
もちろん、はちみつ入り。
てんさい糖をベースに、隠し味にはちみつを。
しっとりコクのあるおはぎです。

はちみつとてんさい糖の理想のおはぎ
材料
- 400 g 小豆(乾燥)
- 240 g てんさい糖 (小豆の重量の6~7割が目安)
- 4 大さじ はちみつ (お好みで調整)
- 1/2 小さじ 塩
- 3 合 もち米
作り方
あんこを炊きます
- 小豆を洗い、たっぷりの水で沸騰させて5分ほど煮たら、一度お湯を捨ててアクを抜きます。
- 指先で軽く潰れるぐらい弱火でじっくり煮ます。
- てんさい糖を3回に分けて加え、焦げないように混ぜながら好みの固さまで水分を飛ばします。
- 火を止める直前にはちみつを加え、全体にツヤが出るまで混ぜ合わせます。
もち米を炊いて、おはぎを作ります
- もち米は水でよく洗い、ざるにあけて水けをきります。
- 3時間ほど置いたあと、塩を1/2程度入れ炊き上げます。
- もち米をさらしのふきんにとって、棒状にしてへらなどで等分にして丸めます。
- あんこで包みます。
Notes
てんさい糖のまろやかな甘みと、はちみつの香りが合わさり、奥行きのある味わいになります。
余ったあんこは冷凍保存も可能です。






































