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はちみつとてんさい糖の理想のおはぎ
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材料
400
g
小豆(乾燥)
240
g
てんさい糖
(小豆の重量の6~7割が目安)
4
大さじ
はちみつ
(お好みで調整)
1/2
小さじ
塩
3
合
もち米
作り方
あんこを炊きます
小豆を洗い、たっぷりの水で沸騰させて5分ほど煮たら、一度お湯を捨ててアクを抜きます。
指先で軽く潰れるぐらい弱火でじっくり煮ます。
てんさい糖を3回に分けて加え、焦げないように混ぜながら好みの固さまで水分を飛ばします。
火を止める直前にはちみつを加え、全体にツヤが出るまで混ぜ合わせます。
もち米を炊いて、おはぎを作ります
もち米は水でよく洗い、ざるにあけて水けをきります。
3時間ほど置いたあと、塩を1/2程度入れ炊き上げます。
もち米をさらしのふきんにとって、棒状にしてへらなどで等分にして丸めます。
あんこで包みます。
Notes
てんさい糖のまろやかな甘みと、はちみつの香りが合わさり、奥行きのある味わいになります。
余ったあんこは冷凍保存も可能です。
Keyword
てんさい糖, ハチミツ, もち米, 小豆