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はちみつとてんさい糖の理想のおはぎ

はちみつとてんさい糖の理想のおはぎ

材料
  

  • 400 g 小豆(乾燥)
  • 240 g てんさい糖 (小豆の重量の6~7割が目安)
  • 4 大さじ はちみつ (お好みで調整)
  • 1/2 小さじ
  • 3 もち米

作り方
 

あんこを炊きます

  • 小豆を洗い、たっぷりの水で沸騰させて5分ほど煮たら、一度お湯を捨ててアクを抜きます。
  • 指先で軽く潰れるぐらい弱火でじっくり煮ます。
  • てんさい糖を3回に分けて加え、焦げないように混ぜながら好みの固さまで水分を飛ばします。
  • 火を止める直前にはちみつを加え、全体にツヤが出るまで混ぜ合わせます。

もち米を炊いて、おはぎを作ります

  • もち米は水でよく洗い、ざるにあけて水けをきります。
  • 3時間ほど置いたあと、塩を1/2程度入れ炊き上げます。
  • もち米をさらしのふきんにとって、棒状にしてへらなどで等分にして丸めます。
  • あんこで包みます。

Notes

てんさい糖のまろやかな甘みと、はちみつの香りが合わさり、奥行きのある味わいになります。
余ったあんこは冷凍保存も可能です。
Keyword てんさい糖, ハチミツ, もち米, 小豆