春キャベツのあさり蒸し

春キャベツのあさり蒸し

春がうれしい組み合わせ。

アサリの出汁でキャベツがすすみます。

春キャベツのあさり蒸し

春キャベツのあさり蒸し

材料
  

  • あさり
  • 春キャベツ
  • 2 大さじ 白ワイン

作り方
 

あさりの砂抜きをします

  • あさりを殻どうしをこすりあわせて洗います。
  • あさりを50℃のお湯につけ、10~20分ほど置いておきます。
  • あさりを軽く洗います。

あさりの酒蒸しを作ります

  • フライパンに白ワインをたらし、砂抜きをしたあさりを入れます。
  • 蓋をして、時々あさりの様子を見ます。
  • 蓋が開いたあさりを一つずつ取り出します。

いただきます

  • あさりの酒蒸しを作ったフライパンはあさりの出汁を残したままにします。
  • キャベツを手でちぎりながら入れ、蓋をします。
  • すぐにしんなりするので、あさりを戻します。
  • 大鉢に盛り込みます。

Notes

春キャベツの代わりにレタスでも^^
あさりが大好きなので、一つずつ取り出しています。
ふっくらぷっくりのあさりがいただけます。
あさりを一つずつ取り出すのが面倒くさい時は、すべての蓋が開いたときに野菜を入れます。
Keyword あさり, キャベツ
キャベツのレシピ
大阪人の我が家のお好み焼き
春キャベツのあさり蒸し
ぬか漬けのきゅうり
チキン南蛮
ザワークラウト
大阪人の我が家のお好み焼き
春キャベツのあさり蒸し
ぬか漬けのきゅうり
チキン南蛮
ザワークラウト
123

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

/作成者: beesknees
ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

/作成者: beesknees
紅生姜

大阪といえば!紅生姜

/作成者: beesknees
みょうがご飯

みょうがご飯

/作成者: beesknees
新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

/作成者: beesknees
いわしの梅煮

いわしの梅煮

/作成者: beesknees
あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

/作成者: beesknees
梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

/作成者: beesknees
生しらすの生姜醤油

生しらすの生姜醤油

/作成者: beesknees
カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

/作成者: beesknees
焼きそら豆

焼いただけのそら豆

/作成者: beesknees
空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

/作成者: beesknees
がっちょ(メゴチ)

泉州名物 がっちょの唐揚げ

/作成者: beesknees
実山椒

1年分の実山椒

/作成者: beesknees
バジルソース・ジェノベーゼソース

迷わずバジルソース

/作成者: beesknees
ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

/作成者: beesknees
カモミールティー

カモミールのハーブティー

/作成者: beesknees
ちりめん山椒

実山椒が採れたらちりめん山椒

/作成者: beesknees
梅干し作り

梅干し作り

/作成者: beesknees
梅ジャム

冷凍梅の梅ジャム

/作成者: beesknees
花・葉わさびの醤油漬け

葉山葵の醤油漬け

/作成者: beesknees
にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

/作成者: beesknees
巣房に貯められたはちみつは、ミツバチが羽を使い風を送り続けることで、糖度がどんどん高くなります。十分に濃いはちみつになったら、ミツバチは巣房に蓋をします。

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

/作成者: beesknees
梅シロップ

夏バテ予防には梅シロップ

/作成者: beesknees
ハチミツの生キャラメル

はちみつたっぷりの生キャラメル

/作成者: beesknees
花山椒

年に一度は花山椒鍋!

/作成者: beesknees
即席柴漬け

簡単柴漬け

/作成者: beesknees
ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

/作成者: beesknees
梅

梅のはちみつ漬けで残った梅のコンポート

/作成者: beesknees
プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

/作成者: beesknees