小蕪のサラダ

小蕪のサラダ

蕪の浅漬けよりも簡単なサラダです。

小蕪のサラダ

小蕪のサラダ

材料
  

  • 小蕪
  • パルミジャーノ・レッジャーノ
  • ピンクペッパー
  • 胡椒
  • オリーブオイル

作り方
 

  • 茎を1cmほど残してくし切りにします。
  • 皮をむきます。

いただきます

  • お皿に蕪を並べます。
  • 塩と胡椒をふり、しばらく置きます。
  • パルミジャーノ・レッジャーノを削りがけ、ピンクペッパーを散らします。
  • いただく直前にオリーブオイルをたらり。

Notes

蕪は焼いても美味。
香ばしくなります。
Keyword ゴルゴンゾーラチーズ, パルミジャーノ・レッジャーノ, 蕪

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!