紅生姜

紅生姜

お好み焼やたこ焼き、牛丼、とんこつラーメンにかかせないのが紅生姜。

今では、紅生姜の天ぷらが居酒屋の定番になったり、紅生姜が主役のスナック菓子があったり。

簡単なので、紅生姜も手作りです。
1年分仕込みます(o^^o)

材料

作り方

  1. 新生姜は房に切り分けてから水洗いします。
  2. 新生姜を繊維に沿って3mmぐらいの幅にスライスします。
  3. 新生姜に分量の3~4%の塩を振り、半日漬けます。(重しがあると水が出やすいです。)
  4. 新生姜から水分が十分に出たら、しっかりと絞ってざるに広げ、一晩干します。
  5. 新生姜を千切りにします。
  6. 保存容器に新生姜を詰め、梅酢をひたひたにそそぎます。

一晩できれいな赤色に染まります。

お好み焼きなど、使う時に刻み生姜にします。