紅生姜

紅生姜

お好み焼やたこ焼き、牛丼、とんこつラーメンにかかせないのが紅生姜。

今では、紅生姜の天ぷらが居酒屋の定番になったり、紅生姜が主役のスナック菓子があったり。

簡単なので、紅生姜も手作りです。
1年分仕込みます(o^^o)

材料

作り方

  1. 新生姜は房に切り分けてから水洗いします。
  2. 新生姜を繊維に沿って3mmぐらいの幅にスライスします。
  3. 新生姜に分量の3~4%の塩を振り、半日漬けます。(重しがあると水が出やすいです。)
  4. 新生姜から水分が十分に出たら、しっかりと絞ってざるに広げ、一晩干します。
  5. 新生姜を千切りにします。
  6. 保存容器に新生姜を詰め、梅酢をひたひたにそそぎます。

一晩できれいな赤色に染まります。

お好み焼きなど、使う時に刻み生姜にします。

ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

/作成者: beesknees
ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

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プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

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プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

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ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

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ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

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ひじきの煮物

ひじきの煮物

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はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

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巣蜜

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

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ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

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ハチミツの生キャラメル

はちみつの生キャラメル

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にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

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日本ミツバチのハニーナッツ

ニホンミツバチのハニーナッツ

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ニガウリの胡麻和え

ニガウリの胡麻和え

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タコの叩きオクラかけ

タコの叩きオクラかけ

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タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

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空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

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サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

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サツマイモのはちみつレモン煮

サツマイモのはちみつレモン煮

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生姜の佃費

ご飯のお供!生姜の佃煮

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グリルチキンとミニピーマン

グリルチキンとミニピーマン

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カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

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カモミールティー

カモミールのハーブティー

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かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

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かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

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かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

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オクラのごまドレッシングがけ

オクラのごまドレッシングかけ

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エビとそら豆にクリームチーズ和え

エビとそら豆のクリームチーズ和え

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いわしの梅煮

いわしの梅煮

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いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

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いちじくと生ハムとモッツァレッラ

いちじくと生ハムとモッツァレッラ

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いちじくサラダ

いちじくサラダ

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イカとディルのマリネ

イカとディルのマリネ

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アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

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アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

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あさりとブロッコリーのスープ蒸し

あさりとブロッコリーのスープ蒸し

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