紅生姜

大阪といえば!紅生姜!

お好み焼やたこ焼き、牛丼、とんこつラーメンにかかせないのが紅生姜。

今では、紅生姜の天ぷらが居酒屋の定番になったり、紅生姜が主役のスナック菓子があったり。

簡単なので、紅生姜も手作りです。
1年分仕込みます(o^^o)

紅生姜

紅生姜

材料
  

作り方
 

  • 新生姜は房に切り分けてから水洗いします。
  • 新生姜を繊維に沿って3mmぐらいの幅にスライスします。
  • 新生姜に分量の3~4%の塩を振り、半日漬けます。(重しがあると水が出やすいです。)
    重し
  • 新生姜から水分が十分に出たら、しっかりと絞ってざるに広げ、一晩干します。
  • 新生姜を千切りにします。
  • 保存容器に新生姜を詰め、梅酢をひたひたにそそぎます。
    紅生姜

Notes

一晩できれいな赤色に染まります。
お好み焼きなど、使う時に刻み生姜にします。
「梅酢」
梅酢は梅干し作りでできた酸っぱい紫蘇と梅のお酢です。
Keyword 梅酢, 生姜
生姜のレシピ
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生姜の佃費
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ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

いのちの巡り いただきます!