紅生姜

紅生姜

お好み焼やたこ焼き、牛丼、とんこつラーメンにかかせないのが紅生姜。

今では、紅生姜の天ぷらが居酒屋の定番になったり、紅生姜が主役のスナック菓子があったり。

簡単なので、紅生姜も手作りです。
1年分仕込みます(o^^o)

材料

作り方

  1. 新生姜は房に切り分けてから水洗いします。
  2. 新生姜を繊維に沿って3mmぐらいの幅にスライスします。
  3. 新生姜に分量の3~4%の塩を振り、半日漬けます。(重しがあると水が出やすいです。)
  4. 新生姜から水分が十分に出たら、しっかりと絞ってざるに広げ、一晩干します。
  5. 新生姜を千切りにします。
  6. 保存容器に新生姜を詰め、梅酢をひたひたにそそぎます。

一晩できれいな赤色に染まります。

お好み焼きなど、使う時に刻み生姜にします。

プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

/作成者: beesknees
ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

/作成者: beesknees
ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

/作成者: beesknees
ひじきの煮物

ひじきの煮物

/作成者: beesknees
はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

/作成者: beesknees
巣蜜

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

/作成者: beesknees
ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

/作成者: beesknees
ハチミツの生キャラメル

はちみつの生キャラメル

/作成者: beesknees
にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

/作成者: beesknees
日本ミツバチのハニーナッツ

ニホンミツバチのハニーナッツ

/作成者: beesknees
タコの叩きオクラかけ

タコの叩きオクラかけ

/作成者: beesknees
タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

/作成者: beesknees
空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

/作成者: beesknees
サツマイモのはちみつレモン煮

サツマイモのはちみつレモン煮

/作成者: beesknees
生姜の佃費

ご飯のお供!生姜の佃煮

/作成者: beesknees
カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

/作成者: beesknees
カモミールティー

カモミールのハーブティー

/作成者: beesknees
かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

/作成者: beesknees
かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

/作成者: beesknees
エビとそら豆にクリームチーズ和え

エビとそら豆のクリームチーズ和え

/作成者: beesknees
いわしの梅煮

いわしの梅煮

/作成者: beesknees
いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

/作成者: beesknees
いちじくサラダ

いちじくサラダ

/作成者: beesknees
イカとディルのマリネ

イカとディルのマリネ

/作成者: beesknees
アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

/作成者: beesknees
アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

/作成者: beesknees
あさりとブロッコリーのスープ蒸し

あさりとブロッコリーのスープ蒸し

/作成者: beesknees
あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

あさりとズッキーニとトマトのガーリック蒸し

/作成者: beesknees
実山椒

1年分の実山椒

/作成者: beesknees