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紅生姜

紅生姜

材料
  

作り方
 

  • 新生姜は房に切り分けてから水洗いします。
  • 新生姜を繊維に沿って3mmぐらいの幅にスライスします。
  • 新生姜に分量の3~4%の塩を振り、半日漬けます。(重しがあると水が出やすいです。)
    重し
  • 新生姜から水分が十分に出たら、しっかりと絞ってざるに広げ、一晩干します。
  • 新生姜を千切りにします。
  • 保存容器に新生姜を詰め、梅酢をひたひたにそそぎます。
    紅生姜

Notes

一晩できれいな赤色に染まります。
お好み焼きなど、使う時に刻み生姜にします。
「梅酢」
梅酢は梅干し作りでできた酸っぱい紫蘇と梅のお酢です。
Keyword 梅酢, 生姜