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紅生姜
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材料
1
kg
新生姜
500
cc
梅酢
(梅干し作りでできたもの)
作り方
新生姜は房に切り分けてから水洗いします。
新生姜を繊維に沿って3mmぐらいの幅にスライスします。
新生姜に分量の3~4%の塩を振り、半日漬けます。(重しがあると水が出やすいです。)
新生姜から水分が十分に出たら、しっかりと絞ってざるに広げ、一晩干します。
新生姜を千切りにします。
保存容器に新生姜を詰め、梅酢をひたひたにそそぎます。
Notes
一晩できれいな赤色に染まります。
お好み焼きなど、使う時に刻み生姜にします。
「梅酢」
梅酢は梅干し作りでできた酸っぱい紫蘇と梅のお酢です。
Keyword
梅酢, 生姜