サツマイモのはちみつレモン煮

さつまいものはちみつレモン煮

さつまいものはちみつレモン煮です。

さつまいもだけでも十分甘いのですが、ハチミツを加えることで複雑で豊かな甘味に。

隠し味に醤油を少し。
おかずにもなります。

サツマイモのはちみつレモン煮

さつまいものはちみつレモン煮

材料
  

  • さつまいも
  • はちみつ
  • レモン
  • 醤油

作り方
 

  • さつまいもを7mmほどにスライスします。
  • 鍋にさつまいもと水と塩を入れ、火にかけます。
  • 小さな火で煮込みます。
  • レモン汁(と好みで醤油)を加えて煮汁がなくなるまで弱火で煮て、火から下ろします。
  • 熱さが程よく下がったところでハチミツを入れてからめます。

Notes

ポイントは、ぐつぐつ湯がかない。
サツマイモのデンプンを糖分に替えてくれるアミラーゼが活発になるのは75℃ぐらいなので、なるべくその温度帯をゆっくり通るように小さな火で煮込みます。
ハチミツも、熱を加えないように、出来上がってから加えます。
ところで、ニホンミツバチのハチミツは「生」です。
豊かな香りがなくならないように、なるべく「生」を活かしたレシピにしようと思っています。
Keyword さつまいも, ハチミツ, レモン
芋類・小芋・さつまいも・じゃがいものレシピ
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し
ずいきのごま和え
さつまいものポテトサラダ
衣かつぎ
焼きオクラのとろろがけ
アンデスレッドでポテトサラダ
サツマイモのはちみつレモン煮
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し
ずいきのごま和え
さつまいものポテトサラダ
衣かつぎ
焼きオクラのとろろがけ
アンデスレッドでポテトサラダ
サツマイモのはちみつレモン煮
1234
柑橘類のレシピ
へべすのはちみつ漬け
へべすのはちみつ炭酸割り
かぼすジャム
黄かぼすのはちみつ漬け
サツマイモのはちみつレモン煮
へべすのはちみつ漬け
へべすのはちみつ炭酸割り
かぼすジャム
黄かぼすのはちみつ漬け
サツマイモのはちみつレモン煮
123

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!