サツマイモのはちみつレモン煮
サツマイモのはちみつレモン煮です。
さつまいもだけでも十分甘いのですが、ハチミツを加えることで複雑で豊かな甘味に。
隠し味に醤油を少し。
おかずにもなります。
材料
- さつまいも
- ニホンミツバチのハチミツ
- レモン
- 水
作り方
- さつまいもを7mmほどにスライスします。
- 鍋にさつまいもと水と塩を入れ火にかけます。
- 小さな火で煮込みます。
- レモン汁を加えて煮汁がなくなるまで弱火で煮て、火から下ろします。
- 鍋の熱さが程よく下がったところでハチミツを入れてからめます。
ポイントは、ぐつぐつ湯がかない。
サツマイモのデンプンを糖分に替えてくれるアミラーゼが活発になるのは75℃ぐらいなので、なるべくその温度帯をゆっくり通るように小さな火で煮込みます。
ハチミツも、熱を加えないように、出来上がってから加えます。
ところで、ニホンミツバチのハチミツは「生」です。
豊かな香りが飛ばないので、なるべく「生」を活かしたレシピにしようと思っています。