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サツマイモのはちみつレモン煮

さつまいものはちみつレモン煮

材料
  

  • さつまいも
  • はちみつ
  • レモン
  • 醤油

作り方
 

  • さつまいもを7mmほどにスライスします。
  • 鍋にさつまいもと水と塩を入れ、火にかけます。
  • 小さな火で煮込みます。
  • レモン汁(と好みで醤油)を加えて煮汁がなくなるまで弱火で煮て、火から下ろします。
  • 熱さが程よく下がったところでハチミツを入れてからめます。

Notes

ポイントは、ぐつぐつ湯がかない。
サツマイモのデンプンを糖分に替えてくれるアミラーゼが活発になるのは75℃ぐらいなので、なるべくその温度帯をゆっくり通るように小さな火で煮込みます。
ハチミツも、熱を加えないように、出来上がってから加えます。
ところで、ニホンミツバチのハチミツは「生」です。
豊かな香りがなくならないように、なるべく「生」を活かしたレシピにしようと思っています。
Keyword さつまいも, ハチミツ, レモン