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さつまいものはちみつレモン煮
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材料
さつまいも
はちみつ
レモン
醤油
作り方
さつまいもを7mmほどにスライスします。
鍋にさつまいもと水と塩を入れ、火にかけます。
小さな火で煮込みます。
レモン汁(と好みで醤油)を加えて煮汁がなくなるまで弱火で煮て、火から下ろします。
熱さが程よく下がったところでハチミツを入れてからめます。
Notes
ポイントは、ぐつぐつ湯がかない。
サツマイモのデンプンを糖分に替えてくれるアミラーゼが活発になるのは75℃ぐらいなので、なるべくその温度帯をゆっくり通るように小さな火で煮込みます。
ハチミツも、熱を加えないように、出来上がってから加えます。
ところで、ニホンミツバチのハチミツは「生」です。
豊かな香りがなくならないように、なるべく「生」を活かしたレシピにしようと思っています。
Keyword
さつまいも, ハチミツ, レモン