モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

ネバネバ仲間のモロヘイヤ。
最近はよく見かけるようになりました。

スープが簡単^^

材料

  • 1袋 モロヘイヤ
  • 醤油
  • 昆布水
    • 1 昆布
    • 10 水

作り方

  1. 昆布を水に入れて冷蔵庫で一晩寝かせて昆布水を作ります。
  2. モロヘイヤは葉っぱを摘みます。
  3. モロヘイヤの葉を軽く茹で冷まします。
  4. ミキサーにモロヘイヤと昆布水を入れ、トロトロになるまでミキサーにかけます。
  5. 醤油で味を調整したら、さらにミキサーにかけトッロトロにします。

濃いめの出汁が似合います。

昆布水は、昆布と水を1対10で水出しを。

トッピングには、ネバネバ仲間のオクラや生姜のすりおろしかな。