Go Back
モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

材料
  

  • モロヘイヤ
  • 醤油
  • 生姜

昆布水

  • 1 昆布
  • 10

作り方
 

  • 生姜をすりおろします。

昆布水を作ります

  • 昆布を水に入れて冷蔵庫で一晩寝かせ、昆布水を作ります。

スープを作ります

  • モロヘイヤは葉っぱを摘みます。
  • モロヘイヤの葉を軽く茹で冷まします。
  • ミキサーにモロヘイヤと昆布水を入れ、トロトロになるまでミキサーにかけます。
  • 醤油で味を調整したら、さらにミキサーにかけトッロトロにします。

Notes

濃いめの出汁が似合います。
昆布水は、昆布と水を1対10で水出しを。
トッピングには、ネバネバ仲間のオクラや生姜のすりおろしを。
Keyword モロヘイヤ, 生姜