焼き茄子

香りの焼き茄子

夏と秋の茄子。

秋になると焼き茄子が恋しくなります。

皮を焼いている時のあの香り。
ごちそうの香りです。

焼き茄子

香りの焼き茄子

材料
  

  • 茄子
  • 鰹節
  • 生姜

作り方
 

  • 茄子のガクを切りはずし、おしりを少し切り取り、皮をむきやすいように縦に切れ目を入れます。
    焼き茄子
  • 焦げ目がつくように焼き網で強火で焼きます。
    焼き茄子
  • 焼けたらすぐにトングで皮をむきます。
    焼き茄子

いただきます

  • 横に三等分に切り分けます。
  • 鰹節とおろし生姜をかけ、醤油でいただきます。

Notes

焼目がポイントです。丁寧に焼きます。
Keyword 茄子
茄子のレシピ
焼き茄子
茄子のはさみ揚げ
じゅわとろな茄子の油煮
鶏肉となすの南蛮漬け
夏野菜の煮浸し
ぬか漬けのきゅうり
茄子と万願寺唐辛子の油煮
茄子の揚げ浸し
即席柴漬け

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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いのちの巡り いただきます!