新玉ねぎの酢玉ねぎ
玉ねぎの辛味が苦手です。
熱が出るほど。
しっかりと炒めて熱を通すと甘くなるので、いつもは空気にさらしてから、キャラメル色になるまでひたすら炒めています。
時間はかかりますが、たっぷり作って冷凍しておくと色々と便利です。
新玉ねぎの季節。
みずみずしい玉ねぎを見つけたので、身体に良いことずくめの酢玉ねぎにチャレンジしてみました。
空気にさらす時間を長くしたり、少し火を通したり。
やがて身体が受け入れてくれることを祈りつつ・・・。

新玉ねぎの酢玉ねぎ
材料
- 1 個 中ぐらいの玉ねぎ
- 1 小さじ はちみつ
- 少々 塩
- 酢 (玉ねぎが浸かるぐらい)
作り方
- 玉ねぎはスライサーで薄くスライスします。
- 辛味の好みで15分から2時間ほど広げて放置します。
- 辛味が苦手な場合は、さらに軽く火を通します。
- 沸消毒した瓶に玉ねぎ、酢、ハチミツ、塩を入れます。
- 冷蔵庫で一晩寝かせます。
Notes
ネギたちが辛いのは、切ったり噛んだりした時に発生する「硫化アリル(アリシン)」が原因。
その「硫化アリル」は、揮発性が高いので、切ってしばらく置いておくとある程度は抜けてくれるそう。
ある程度は・・・。
時間に余裕がある日は、1〜2時間置くと効果的だそうです。 一日50gで効果があるそう。 ハチミツを入れると酸っぱさが和らぎます。
甘くないぐらいのハチミツがちょうど良い感じです。
時間に余裕がある日は、1〜2時間置くと効果的だそうです。 一日50gで効果があるそう。 ハチミツを入れると酸っぱさが和らぎます。
甘くないぐらいのハチミツがちょうど良い感じです。