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新玉ねぎの酢玉ねぎ
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材料
1
個
中ぐらいの玉ねぎ
1
小さじ
はちみつ
少々
塩
酢
(玉ねぎが浸かるぐらい)
作り方
玉ねぎはスライサーで薄くスライスします。
辛味の好みで15分から2時間ほど広げて放置します。
辛味が苦手な場合は、さらに軽く火を通します。
沸消毒した瓶に玉ねぎ、酢、ハチミツ、塩を入れます。
冷蔵庫で一晩寝かせます。
Notes
ネギたちが辛いのは、切ったり噛んだりした時に発生する「硫化アリル(アリシン)」が原因。
その「硫化アリル」は、揮発性が高いので、切ってしばらく置いておくとある程度は抜けてくれるそう。
ある程度は・・・。
時間に余裕がある日は、1〜2時間置くと効果的だそうです。
一日50gで効果があるそう。
ハチミツを入れると酸っぱさが和らぎます。
甘くないぐらいのハチミツがちょうど良い感じです。
Keyword
ハチミツ, 玉ねぎ, 酢