ふき味噌
春一番の山菜はふきのとう。
さっそくふき味噌作りです。
独特のほろ苦さ。
春に一度はいただかないと身体が目覚めてくれません。
材料
- ふきのとう
- 味噌
- ニホンミツバチのハチミツ(甘みの調整に)
- オリーブオイル
作り方
- いつでもふきのとうを炒められるようにフライパンはあたためておきます。
- ふきのとうを8mmほどに手早くざくざくっとみじん切りにします。
- オリーブオイルでふきのとうをしんなり炒めます。
- さらに味噌を混ぜ、水気がある場合は水分を飛ばします。
- 火を止めて、少し温度が下がったぐらいで好みの甘さまでハチミツを入れしっかりと混ぜます。
蕗の薹がアクが強いこととお味噌と油の相性がよいので、油は少し多めで作るほうが美味しくなります。
お味噌は塩味が強いので、バランスを見ながら調整して下さい。
ハチミツに熱が入らないように、ハチミツはフライパンの温度が下がってから混ぜてください。