里芋の葉柄「ずいき」のお浸し

ずいきと京揚げのおひたし

里芋の葉柄「ずいき」。

スポンジのように出汁をたっぷりすってくれます。

京揚げと一緒におひたしにしました。

里芋の葉柄「ずいき」のお浸し

ずいきと京揚げのおひたし

材料
  

  • 赤ずいき
  • 京揚げ

浸し地

  • 10 出汁
  • 1 醤油
  • 1 みりん

作り方
 

ずいきを湯がきます

  • 鍋の入る寸法にずいきを切ります。
  • ずいきの皮をはぎます。
  • 酢を少々入れたたっぷりの水にずいきを一時間ほどつけ、落し蓋をしアクを抜きます。
  • 沸騰したお湯にずいきを入れ2分ほど落し蓋をし湯がきます。
  • 水につけ冷まし、4cmほどに切ります。

京揚げを油抜きします

  • 沸騰したお湯に京揚げを入れ油抜きします。
  • 水に落とし、油を除きます。
  • 4cmぐらいに切ります。

浸し地を作ります

  • 材料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら冷ましておきます。

いただきます

  • 鉢にずいきと京揚げをあわせ、浸し地につけます。

Notes

赤ずいきは、アクの抜きが十分でないと白っぽくなります。
浸し地は、みりんのアルコールが気にならないなら、ひと煮立ちさせる必要はありません。
先に「煮切り」をしてアルコールを飛ばして準備しておいても良いでしょう。
Keyword ずいき, 芋
大豆(豆腐・豆乳)のレシピ
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し
ずいきのごま和え
手作り豆腐でワインのお供
いちじくのなめらか白和え
ゴーヤチャンプルー
サラダ風夏のちらし寿司
手作り豆腐オクラがけ
手作り豆腐
枝豆とささみの胡麻味噌和え
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し
ずいきのごま和え
手作り豆腐でワインのお供
いちじくのなめらか白和え
ゴーヤチャンプルー
サラダ風夏のちらし寿司
手作り豆腐オクラがけ
手作り豆腐
枝豆とささみの胡麻味噌和え
12345
芋類・小芋・さつまいも・じゃがいものレシピ
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し
ずいきのごま和え
さつまいものポテトサラダ
衣かつぎ
焼きオクラのとろろがけ
アンデスレッドでポテトサラダ
サツマイモのはちみつレモン煮
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し
ずいきのごま和え
さつまいものポテトサラダ
衣かつぎ
焼きオクラのとろろがけ
アンデスレッドでポテトサラダ
サツマイモのはちみつレモン煮
1234

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

納豆とぬか漬けのきゅうり

納豆とぬか漬けのきゅうり

/作成者: beesknees
チキン南蛮

宮崎の郷土料理 チキン南蛮

/作成者: beesknees
タルタルソース

常備菜でタルタルソース

/作成者: beesknees
冬瓜のあんかけスープ

冬瓜のあんかけスープ

/作成者: beesknees
ザワークラウト

自家製乳酸発酵ザワークラウト

/作成者: beesknees
サラダ風夏のちらし寿司

サラダ風夏のちらし寿司

/作成者: beesknees
手作り豆腐オクラがけ

手作り豆腐のオクラがけ

/作成者: beesknees
酢味噌

はちみつの酢味噌

/作成者: beesknees
かぼすジャム

黄かぼすのマーマレード

/作成者: beesknees
酢玉ねぎあ

新玉ねぎの酢玉ねぎ

/作成者: beesknees
菊菜とほうれん草と三つ葉のごま和え

手作りの練りごまで、三つ葉と菊菜とほうれん草3種のごま和え

/作成者: beesknees
うどの皮のきんぴら

うどの皮のきんぴら

/作成者: beesknees
菜の花のごま和え

菜の花のごま和え

/作成者: beesknees
黄かぼすのはちみつ漬け

黄かぼすのはちみつ漬け

/作成者: beesknees
鶏のささ身に、椎茸、エリンギ、しめじ、そして、三つ葉に菊花のお浸し

鶏のささ身に、椎茸、エリンギ、しめじ、そして、三つ葉に菊花のお浸し

/作成者: beesknees
菊菜と菊花のお浸し

菊菜と菊花のお浸し

/作成者: beesknees
ほうれん草としいたけのお浸し

ほうれん草としいたけのお浸し

/作成者: beesknees
サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

/作成者: beesknees
いちじくと生ハムとモッツァレッラ

いちじくと生ハムとモッツァレッラ

/作成者: beesknees
オクラのごまドレッシングがけ

オクラのごまドレッシングかけ

/作成者: beesknees
ニガウリの胡麻和え

ニガウリの胡麻和え

/作成者: beesknees
栗子鶏

鶏肉と栗の中華風煮込み

/作成者: beesknees
栗ご飯

雑穀米の栗ご飯

/作成者: beesknees
グリルチキンとミニピーマン

グリルチキンとミニピーマン

/作成者: beesknees
かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

/作成者: beesknees
衣かつぎ

衣かつぎ

/作成者: beesknees
いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

/作成者: beesknees
あさりとブロッコリーのスープ蒸し

あさりとブロッコリーのスープ蒸し

/作成者: beesknees
小蕪のサラダ

小蕪のサラダ

/作成者: beesknees
いちじくサラダ

上品ないちじくサラダ

/作成者: beesknees