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里芋の葉柄「ずいき」のお浸し

ずいきと京揚げのおひたし

材料
  

  • 赤ずいき
  • 京揚げ

浸し地

  • 10 出汁
  • 1 醤油
  • 1 みりん

作り方
 

ずいきを湯がきます

  • 鍋の入る寸法にずいきを切ります。
  • ずいきの皮をはぎます。
  • 酢を少々入れたたっぷりの水にずいきを一時間ほどつけ、落し蓋をしアクを抜きます。
  • 沸騰したお湯にずいきを入れ2分ほど落し蓋をし湯がきます。
  • 水につけ冷まし、4cmほどに切ります。

京揚げを油抜きします

  • 沸騰したお湯に京揚げを入れ油抜きします。
  • 水に落とし、油を除きます。
  • 4cmぐらいに切ります。

浸し地を作ります

  • 材料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら冷ましておきます。

いただきます

  • 鉢にずいきと京揚げをあわせ、浸し地につけます。

Notes

赤ずいきは、アクの抜きが十分でないと白っぽくなります。
浸し地は、みりんのアルコールが気にならないなら、ひと煮立ちさせる必要はありません。
先に「煮切り」をしてアルコールを飛ばして準備しておいても良いでしょう。
Keyword ずいき, 芋