小さな豆あじの南蛮漬け
豆アジとは、アジの中でも10cm以下のもの。
その豆アジよりも小さな、6cmぐらいの豆アジを山ほどいただいたので南蛮漬けに。
これくらい小さくなると、エラも内蔵もそのままで。
野菜をたっぷりいただけるのがうれしい^^

小さな豆あじの南蛮漬け
材料
- 豆アジ(6cm)
- 小麦粉
- 玉ねぎ
- ピーマン
- ミニパプリカ
南蛮地
- 200 cc 出汁 (水でも大丈夫です)
- 100 cc 酢
- 2 大さじ みりん
- 2 大さじ 醤油
- 唐辛子
作り方
- 南蛮地の材料を深めのバッドにあわせておきます。
- 玉ねぎ、ピーマン、ミニパプリカを薄めの薄切りにします。
- 深めのバッドに野菜を漬けます。
- 豆アジに薄く小麦粉をまぶします。
- 揚げ油を160℃に熱し、豆アジをカラッと揚げます。
- 油を切り、熱いうちにバッドに入れます。
- 熱が取れたら冷蔵庫で寝かせます。
Notes
南蛮地が浸かりきらなくても、「落としラップ」をしておけば大丈夫です。
野菜はなんでもお好みで。
砂糖を使わないので、南蛮地を火にかける必要はありません。
みりんの代わりにはちみつでも大丈夫です。
味見をしながら調整ます。
味見をしながら調整ます。
Keyword アジ, ピーマン, 南蛮漬け, 玉ねぎ, 豆アジ
ピーマン・パプリカのレシピ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/img_9396_666_2304.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-20 16:11:022025-08-25 11:16:26小さな豆あじの南蛮漬け
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/07/IMG_1386.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-07-08 13:39:382025-11-15 10:14:41宮崎の郷土料理 チキン南蛮
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/09/img_7976_930_640.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-09-22 11:50:072025-08-14 12:07:40グリルチキンとミニピーマン
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/img_9396_666_2304.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-20 16:11:022025-08-25 11:16:26小さな豆あじの南蛮漬け
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/07/IMG_1386.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-07-08 13:39:382025-11-15 10:14:41宮崎の郷土料理 チキン南蛮玉ねぎのレシピ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/img_9396_666_2304.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-20 16:11:022025-08-25 11:16:26小さな豆あじの南蛮漬け
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/07/IMG_1414.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-07-06 18:02:272025-08-13 09:26:23常備菜でタルタルソース
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/06/IMG_0161.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-06-09 18:25:372025-08-09 15:59:23新玉ねぎの酢玉ねぎ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/img_9396_666_2304.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-20 16:11:022025-08-25 11:16:26小さな豆あじの南蛮漬け
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/07/IMG_1414.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-07-06 18:02:272025-08-13 09:26:23常備菜でタルタルソース








































