ひじきの煮物
「ミツバチのひざこぞう」の九州の拠点竹田があるのは大分県の南西部。
その大分県は東は豊後水道をのぞみ、海の幸も豊か。
その豊後水道の姫島は、一年で2日だけしか収穫しない幻のひじきが有名です。
「幻」でなくてもひじきの風味の豊かさは天下一品。
ご賞味あれ。
材料
- 30g 芽ひじき
- 100g 鶏肉
- 小1本 人参
- 一枚 京揚げ
- 枝豆
- 出汁
- みりん
- 醤油
- ごま油
作り方
焼き枝豆を作ります
- 枝豆を枝から外し水で洗います。
- 水気を切ったら塩で軽くもんでおきます。
- フライパンに油をひいて枝豆を焼きます。
- さやに焦げ目がついて弾けそうになったら出来上がりです。
ひじきの煮物を作ります
- ひじきは水で洗い、水にしばらく浸けて戻しておきます。
- 鶏肉は細切れにします。
- 人参は千切りにします。
- 京揚げは油抜きをしてから人参と同じぐらいの大きさに切ります。
- 鍋に油をひき、細切れの鶏肉、人参とひじきを炒めます。
- 出汁、京揚げを入れ、みりんを入れて煮込みます。
- 仕上がり前に醤油を加え、仕上げにさやから外した枝豆を入れます。
枝豆は茹でても蒸しても作れますが、焼き枝豆はごちそう感が増します(o^^o)
鶏肉の細切れを入れてコクをプラスするとおかずがワンランクアップ。