いちじくのワイン煮からできたジャム

いちじくのワイン煮からできたジャム

いちじくのワイン煮がたくさんできてしまいました。

煮汁も随分残っています。

もったいないので、ジャムに。
もったいないけど、ワインの入ったジャムってちょっと贅沢^^

いちじくのワイン煮からできたジャム

いちじくのワイン煮からできたジャム

材料
  

作り方
 

  • いちじくのワイン煮を細かく切り刻みます。
  • いちじくのワイン煮と煮汁を火にかけます。
    いちじくのワイン煮からできたジャム
  • オリゴ糖を入れとかします。
  • レモン汁を入れます。
  • 好みの固さになったら火を止めます。
  • 粗熱が取れたら、味を見ながらはちみつを加えます。

Notes

ワイン煮だけでも十分甘さがあります。
味見をしながら好みの甘さに調整。
煮汁が足りない場合は、水を足します。
いちじくのワイン煮
Keyword いちじく, ジャム, ハチミツ, ワイン
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はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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いのちの巡り いただきます!