ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

イタリアのピエモンテ州養蜂家、兼料理人さんによる蜂蜜セミナーでした!^^

ピエモンテは、長靴のようなイタリアの北西、北はスイス、西はフランスと接したアルプスの裾野に位置します。

標高500mの場所に、100ほどのファミリーを飼っていて、毎年、アカシア、菩提樹、栗などのハチミツをミツバチからいただいているそう。

ミツバチは、イタリアミツバチだそうで、女王蜂も、自分たちで増やして、たくさん蜜を集めてくるミツバチの群を作っているそうです。

wiki
Apis mellifera ligustica Spinola, 1806 – イタリアミツバチ。
北アメリカ、南アメリカと南ヨーロッパで最も普及している種。本亜種は世界中の養蜂家によって飼育される。彼らは非常に気性が穏やかで、大量の蜂蜜を集める。彼らには殆ど欠点がない。コロニーは冬期を通してより大きな個体群を維持する傾向があるので、彼らは他の温帯の亜種よりも冬の蓄えが必要である。彼らは明るい色をしているが、若干の種は金色である。

もちろん、生ハチミツ。
ダニを退治する抗生物質も使っていません。

2年に一度は巣箱を替えたり、石油(←そんなのが売られているのですね)が混ざっていない自家製の蜜蝋だけで巣礎を作るなど、清潔に保つことで、健康なハチミツを採蜜されています。

ミツバチを追い出すための燻煙も使っておられないとか。
プロポリスも、ハチミツの負担になるので採取しないそう。
優しく優しく、ミツバチを飼われています(o^^o)

料理人兼、養蜂家のアンジェロさん。

ハチミツは、リゾットやカルパッチョの酢(レモン)の代わりに使えるとのことです。

つまり、酸度が高いからだそう。
pHの数値は、0から14で、中性は真ん中の7ですが、蜂蜜は平均3.9。
なんと、グレープフルーツ・ジュースと同じくらいの酸度です。

酸が高いと腐りにくいですが、その酸を活かして料理に利用するらしいです(o^^o)

かぼすジャム

黄色かぼすのマーマレード

/作成者: beesknees
栗子鶏

鶏肉と栗の中華風煮込み

/作成者: beesknees
鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

/作成者: beesknees
トマトのピクルス

青いトマトのピクルス

/作成者: beesknees
栗ご飯

雑穀米の栗ご飯

/作成者: beesknees
いちごジャム

里山の大人ないちごのジャム

/作成者: beesknees
梅ジャム

酸っぱさがうれしい梅ジャム

/作成者: beesknees
バジルソース・ジェノベーゼソース

迷わずバジルソース

/作成者: beesknees
衣かつぎ

衣かつぎ

/作成者: beesknees
花・葉わさびの醤油漬け

葉山葵の醤油漬け

/作成者: beesknees

茸と鶏のバジルソースソテー

/作成者: beesknees
茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し

/作成者: beesknees
茄子と万願寺唐辛子の油煮

茄子と万願寺唐辛子の油煮

/作成者: beesknees
紅生姜

紅生姜

/作成者: beesknees
即席柴漬け

簡単柴漬け

/作成者: beesknees
生しらすの生姜醤油

生しらすの生姜醤油

/作成者: beesknees
焼きオクラのとろろがけ

焼きオクラのとろろがけ

/作成者: beesknees
焼きそら豆

焼いただけのそら豆

/作成者: beesknees
海苔のつくだ煮

海苔の佃煮

/作成者: beesknees
がっちょ(メゴチ)

泉州名物 がっちょの唐揚げ

/作成者: beesknees
梅干し作り

梅干し作り

/作成者: beesknees
梅のハチミツ漬け

梅のハチミツ漬け

/作成者: beesknees
梅

梅のコンポート

/作成者: beesknees
梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

/作成者: beesknees
枝豆とささみの胡麻味噌和え

枝豆とささみの胡麻味噌和え

/作成者: beesknees
新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

/作成者: beesknees
手作り豆腐

手作り豆腐にはちみつたらり

/作成者: beesknees
花山椒

年に一度は花山椒鍋!

/作成者: beesknees
小蕪のサラダ

小蕪のサラダ

/作成者: beesknees
ちりめん山椒

実山椒が採れたらちりめん山椒

/作成者: beesknees
梅シロップ

夏バテ予防には梅シロップ

/作成者: beesknees
半熟卵

半熟卵 NHKあさイチ流

/作成者: beesknees
丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

/作成者: beesknees
モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

/作成者: beesknees
みょうがご飯

みょうがご飯

/作成者: beesknees
ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春爛漫ソテー

ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春うきうきソテー

/作成者: beesknees