ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

イタリアのピエモンテ州養蜂家、兼料理人さんによる蜂蜜セミナーでした!^^

ピエモンテは、長靴のようなイタリアの北西、北はスイス、西はフランスと接したアルプスの裾野に位置します。

標高500mの場所に、100ほどのファミリーを飼っていて、毎年、アカシア、菩提樹、栗などのハチミツをミツバチからいただいているそう。

ミツバチは、イタリアミツバチだそうで、女王蜂も、自分たちで増やして、たくさん蜜を集めてくるミツバチの群を作っているそうです。

wiki
Apis mellifera ligustica Spinola, 1806 – イタリアミツバチ。
北アメリカ、南アメリカと南ヨーロッパで最も普及している種。本亜種は世界中の養蜂家によって飼育される。彼らは非常に気性が穏やかで、大量の蜂蜜を集める。彼らには殆ど欠点がない。コロニーは冬期を通してより大きな個体群を維持する傾向があるので、彼らは他の温帯の亜種よりも冬の蓄えが必要である。彼らは明るい色をしているが、若干の種は金色である。

もちろん、生ハチミツ。
ダニを退治する抗生物質も使っていません。

2年に一度は巣箱を替えたり、石油(←そんなのが売られているのですね)が混ざっていない自家製の蜜蝋だけで巣礎を作るなど、清潔に保つことで、健康なハチミツを採蜜されています。

ミツバチを追い出すための燻煙も使っておられないとか。
プロポリスも、ハチミツの負担になるので採取しないそう。
優しく優しく、ミツバチを飼われています(o^^o)

料理人兼、養蜂家のアンジェロさん。

ハチミツは、リゾットやカルパッチョの酢(レモン)の代わりに使えるとのことです。

つまり、酸度が高いからだそう。
pHの数値は、0から14で、中性は真ん中の7ですが、蜂蜜は平均3.9。
なんと、グレープフルーツ・ジュースと同じくらいの酸度です。

酸が高いと腐りにくいですが、その酸を活かして料理に利用するらしいです(o^^o)

ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

/作成者: beesknees
ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

/作成者: beesknees
プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

/作成者: beesknees
プチトマト・ハチミツマリネ

プチトマトのハチミツマリネ

/作成者: beesknees
ふき味噌(蕗の薹味噌)

ふき味噌

/作成者: beesknees
ビワのゼリー寄せ

ビワのはちみつゼリー寄せ

/作成者: beesknees
ひじきの煮物

ひじきの煮物

/作成者: beesknees
はちみつ黒酢ドリンク

はちみつ黒酢ドリンク

/作成者: beesknees
巣蜜

ハチミツは採れたてが一番!香りが違います!

/作成者: beesknees
ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

ハチミツは、リゾットやカルパッチョのレモンの代わりに使えるとのことです^^

/作成者: beesknees
ハチミツの生キャラメル

はちみつの生キャラメル

/作成者: beesknees
にんにくの蕾とハニーマスタード

にんにくの蕾とハニーマスタード

/作成者: beesknees
日本ミツバチのハニーナッツ

ニホンミツバチのハニーナッツ

/作成者: beesknees
ニガウリの胡麻和え

ニガウリの胡麻和え

/作成者: beesknees
タコの叩きオクラかけ

タコの叩きオクラかけ

/作成者: beesknees
タコときゅうりの三杯酢

タコときゅうりの三杯酢和え

/作成者: beesknees
空豆のごまよごし

そら豆のごまよごし

/作成者: beesknees
サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

/作成者: beesknees
サツマイモのはちみつレモン煮

サツマイモのはちみつレモン煮

/作成者: beesknees
生姜の佃費

ご飯のお供!生姜の佃煮

/作成者: beesknees
グリルチキンとミニピーマン

グリルチキンとミニピーマン

/作成者: beesknees
カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

カリフラワーとそら豆のチーズグラタン

/作成者: beesknees
カモミールティー

カモミールのハーブティー

/作成者: beesknees
かぼちゃの含め煮

かぼちゃのはちみつ煮

/作成者: beesknees
かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

/作成者: beesknees
かぼちゃサラダ

かぼちゃのサラダ

/作成者: beesknees
オクラのごまドレッシングがけ

オクラのごまドレッシングかけ

/作成者: beesknees
エビとそら豆にクリームチーズ和え

エビとそら豆のクリームチーズ和え

/作成者: beesknees
いわしの梅煮

いわしの梅煮

/作成者: beesknees
いちじくのワイン煮

いちじくのワイン煮

/作成者: beesknees
いちじくと生ハムとモッツァレッラ

いちじくと生ハムとモッツァレッラ

/作成者: beesknees
いちじくサラダ

いちじくサラダ

/作成者: beesknees
イカとディルのマリネ

イカとディルのマリネ

/作成者: beesknees
アスパラのポーチドエッグのせ

アスパラガスのポーチドエッグのせ

/作成者: beesknees
アスパラガスのごま和え

アスパラガスのごまよごし

/作成者: beesknees
あさりとブロッコリーのスープ蒸し

あさりとブロッコリーのスープ蒸し

/作成者: beesknees