かぼすのはちみつ炭酸割り

かぼすのはちみつ漬けと炭酸割り

大分はかぼす。

かぼす生産地の全国の9割ほどが大分県だそう。
なかでも、《ミツバチのひざこぞう》の九州の拠点竹田は名産地。

すだちよりも酸味はまろやか、香りは爽やかなかぼす。
甘みもあまり強くありません。
はちみつ漬けにしてから、炭酸割りに(o^^o)

かぼすのはちみつ炭酸割り

かぼすのはちみつ漬けと炭酸割り

材料
  

かぼすのはちみつ漬け

  • かぼす
  • はちみつ

かぼすのはちみつ炭酸割り

  • かぼすのはちみつ漬け
  • 炭酸水

作り方
 

かぼすのはちみつ漬け

  • かぼすを輪切りにします。
    かぼす
  • 消毒しておいた瓶にかぼすを詰めます。
    かぼす
  • かぼすが浸るまではちみつを注ぎ入れます。
    かぼす
  • 冷蔵庫で寝かせます。
    かぼす

かぼすのはちみつ炭酸割り

  • 氷を入れます。
  • かぼすのはちみつ漬けをグラスに入れ、ステアします。
    かぼす
  • 炭酸水を入れ、軽くステアします。
    かぼす
  • かぼすのはちみつ漬けのスライスしたかぼすを浮かべます。
    かぼす
Keyword かぼす, ハチミツ, 柑橘類, 炭酸水
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はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯にも満たないほど

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯も満たないそう。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間におすそ分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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いのちの巡り いただきます!