柿のグリークヨーグルトとホイップクリーム和え
クリームハニー作りに「生クリッチ(NAMACRICH)」を購入。
せっかくなので、ホイップクリームを作ってデザート作り。
デザートと言っても、旬の柿を一口大に切って、
水気を切ったヨーグルト(グリークヨーグルトと言うらしい)、
ホイップクリーム、そして、たっぷりのはちみつをかけただけ。
クリームチーズほど濃厚じゃないグリークヨーグルト
ボタン一つでできるできたてのホイップクリーム
ニホンミツバチが作ったはちみつ
ただただ美味しいです。

柿のグリークヨーグルトとホイップクリーム和え
材料
- 1 個 柿
- ヨーグルト
- 生クリーム
- はちみつ
作り方
グリークヨーグルト(水切りヨーグルト)を作ります
- ザルをヨーグルトから出る水分(ホエイ)を受けるボウルにセットします。

- ザルにキッチンペーパーをセットします。
- ヨーグルトを入れます。
- 好みの固さに水分(ホエイ)を抜きます。

ホイップクリームを作ります
- 生クリッチに生クリームをセットしてスイッチを押します。(2分ほどでできます)

柿と和えます。
- 柿を皮をむき一口大に切ります。

- グリークヨーグルトとホイップクリームを加えてざっくり混ぜます。

- お皿に盛って、はちみつをたっぷりとかけます。

Notes
ヨーグルトは重しをすると1時間ほどで十分水分がとれます。
ホエイはお味噌汁やスープに使います。


















