ザワークラウト

自家製乳酸発酵ザワークラウト

ドイツのキャベツのお漬物。

本当にお漬物。
ピクルスではなくお漬物。

キャベツに棲んでいる乳酸菌がキャベツを餌に発酵してできるお漬物、ザワークラウト。

ザワークラウトの「ザワー」はドイツ語で「酸っぱい」という意味。
爽やかな酸っぱさは、さすがにドイツが故郷だけあって、ソーセージとの相性が抜群です。

ザワークラウト

自家製乳酸発酵ザワークラウト

材料
  

  • 1 キャベツ
  • 2 % (キャベツの2%の塩)
  • 1 小さじ はちみつ
  • 2 ローリエ
  • 1 小さじ キャラウェイシード (クミンシード、黒こしょうなど)

作り方
 

  • スライサーで5mmに千切りします。
    キャベツの千切り
  • フリーザーバッグに入れ、キャラウェイシード(スパイス)、ハチミツと塩を加え、しっかりと混ぜ込みます。
    ザワークラウト
  • ローリエを入れ、重しをして一日置きます。
    重し
  • 翌日、保存容器に移し空気に触れないように落としラップします。
    自家製発酵ザワークラウト
  • ブクブクと泡が出てきたら発酵してきた証拠。好みの酸味まで一日に一回はガス抜きをしておきます。
    水に浸かりきっていないようなら、2%程度の塩水を足します。
    ザワークラウト
  • 塩気がとれてちょうどよい感じの酸味になれば、冷蔵庫で保存します。

Notes

重しを置いても水分が出にくい場合は、「呼び水」として、塩水を100mlほど入れます。
乳酸発酵では、適切な塩分濃度は通常2%程度とされています。
乳酸菌の活動を促し、雑菌の増殖を抑える濃度だそう。
はちみつは必須ではありません。
酸味を和らげてくれる他、はちみつにはオリゴ糖が含まれていて、乳酸菌のエサとしても役に立ちます。おまじないです。
Keyword キャベツ, キャラウェイシード, ハチミツ, 乳酸発酵
キャベツのレシピ
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はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

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いのちの巡り いただきます!

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