かぼすジャム

かぼすマーマレード

2020年。
新たな拠点を九州大分の竹田に作ることに。

日本一のおんせん県おおいた

大分県は、温泉の源泉数、湧出量ともに全国第1位。

そして、かぼすも。
95%以上が大分県産。

かぼすのことまだ知らない人が多いかもしれません。
かぼすを知ってても、緑なイメージかもしれません。

かぼすは11月まで熟成させるとちゃんと黄色に色づきます。
地元でしか出回らない黄色の完熟かぼす。
実は酸味・旨味・甘味のバランスが絶妙です。

1年分の果汁を絞った残りをジャムにしました。

材料

  • 1kg 黄かぼす
  • 500g  砂糖(グラニュー糖やオリゴ糖、ニホンミツバチのはちみつ

作り方

  1. 黄かぼすを洗い、茹でます。
  2. 一煮立ちしたら火を止め一晩そのままに。
  3. 薄皮と皮を分けます。
  4. 果汁をぎゅぎゅっと絞ります。
  5. 果汁と薄皮をミキサーでドロドロにしておきます。
  6. 皮を千切りにします。
  7. 鍋に材料すべてをあわせ火にかけます。
  8. 好みのドロっとした状態になったら火を止めます。

皮が柔らかくエグみも少ないので、いつものマーマレード作りより簡単です。

砂糖の代わりに一部はちみつを使う時は、出来上がり後、ある程度温度が下がってから混ぜてください。
あるいはいただく時にはちみつを混ぜるとよいでしょう、
香りが残ります。

砂糖類は、グラニュー糖よりオリゴ糖は甘さが優しく、はちみつは甘さが強いです。
味見をしながら調整してください。

甘さ控えめですので、冷蔵庫で保存してください。