かぼすマーマレード
2020年。
新たな拠点を九州大分の竹田に作ることに。
日本一のおんせん県おおいた
大分県は、温泉の源泉数、湧出量ともに全国第1位。
そして、かぼすも。
95%以上が大分県産。
かぼすのことまだ知らない人が多いかもしれません。
かぼすを知ってても、緑なイメージかもしれません。
かぼすは11月まで熟成させるとちゃんと黄色に色づきます。
地元でしか出回らない黄色の完熟かぼす。
実は酸味・旨味・甘味のバランスが絶妙です。
1年分の果汁を絞った残りをジャムにしました。
材料
- 1kg 黄かぼす
- 500g 砂糖(グラニュー糖やオリゴ糖、ニホンミツバチのはちみつ)
作り方
- 黄かぼすを洗い、茹でます。
- 一煮立ちしたら火を止め一晩そのままに。
- 薄皮と皮を分けます。
- 果汁をぎゅぎゅっと絞ります。
- 果汁と薄皮をミキサーでドロドロにしておきます。
- 皮を千切りにします。
- 鍋に材料すべてをあわせ火にかけます。
- 好みのドロっとした状態になったら火を止めます。
皮が柔らかくエグみも少ないので、いつものマーマレード作りより簡単です。
砂糖の代わりに一部はちみつを使う時は、出来上がり後、ある程度温度が下がってから混ぜてください。
あるいはいただく時にはちみつを混ぜるとよいでしょう、
香りが残ります。
砂糖類は、グラニュー糖よりオリゴ糖は甘さが優しく、はちみつは甘さが強いです。
味見をしながら調整してください。
甘さ控えめですので、冷蔵庫で保存してください。