菊菜とほうれん草と三つ葉のごま和え
きのこ類は数種類混ぜたほうがより美味しくなる・・・。
結構知られてきましたが、実は青菜のごま和えも。
こちらは、菊菜とほうれん草と三つ葉を細かく切って合わせたごま和えです。
月心寺の故・村瀬明道尼のごま和えを参考にさせていただきました。
村瀬明道尼は季節の青菜を三種ほど合わせておられます。
材料
- 菊菜(春菊)
- ほうれん草
- 三つ葉
- 和え衣
- 3 すりごま
- 1 醤油
- 2 出汁
作り方
青菜を湯がきます
- 野菜を少量の塩で湯がき、冷水に取ります。
- 水気をしっかりと切り、なるべく細かく切ります。
いただきます
- 大きめの鉢に和え衣をあわせます。
- 細かく切った野菜をいれ和えます。
香りの良いすりごまは程よい甘みがあります。
もの足りない時は、(煮切り)みりんやハチミツで整えます。