菊菜とほうれん草と三つ葉のごま和え

菊菜とほうれん草と三つ葉のごま和え

きのこ類は数種類混ぜたほうがより美味しくなる・・・。
結構知られてきましたが、実は青菜のごま和えも。

こちらは、菊菜とほうれん草と三つ葉を細かく切って合わせたごま和えです。

月心寺の故・村瀬明道尼のごま和えを参考にさせていただきました。
村瀬明道尼は季節の青菜を三種ほど合わせておられます。

材料

  • 菊菜(春菊)
  • ほうれん草
  • 三つ葉
  • 和え衣
    • 3 すりごま
    • 1 醤油
    • 2 出汁

作り方

青菜を湯がきます
  1. 野菜を少量の塩で湯がき、冷水に取ります。
  2. 水気をしっかりと切り、なるべく細かく切ります。

いただきます

  1. 大きめの鉢に和え衣をあわせます。
  2. 細かく切った野菜をいれ和えます。

香りの良いすりごまは程よい甘みがあります。
もの足りない時は、(煮切り)みりんやハチミツで整えます。