鶏レバーのいちじく赤ワイン煮

鶏レバーのいちじくワイン煮

いちじくの赤ワイン煮を作ると、どうしても煮汁が残ります。

いちじくのエキス、赤ワイン、はちみつ・・・。
もったいない。
コンポートといっしょにいただいたり、アイスクリームにかけたり。

それでも残るので、あえて残して、
赤ワイン煮の煮汁で、鶏レバーのワイン煮に。

焼きいちじくを添えて・・・。

鶏レバーのいちじく赤ワイン煮

鶏レバーのいちじくワイン煮

材料
  

作り方
 

鶏レバーを炒めます

  • 鶏レバーは、血合いなどを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
  • 鶏レバーに塩で下味をつけます。
  • 鍋に油をひいて、鶏レバーを軽く炒めます。

いちじくのワイン煮の煮汁で煮ます

  • 鍋から一度鶏レバーを取り出します。
  • いちじくのワイン煮の煮汁を鍋に入れ煮詰め、醤油、はちみつで味を調整します。
  • 鶏レバーを戻し、からめるように火を通します。
    鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
  • 火が通れば、鍋を火からおろし、冷ましながら味を含めていきます。

いちじくを焼きます

  • いちじくをやさしく洗います。
  • いちじくを網でこんがりと焼きます。
    焼きいちじく

いただきます

  • 小鉢に鶏レバーを盛ります。
  • 焼きいちじくを4等分し、小鉢に添えます。

Notes

煮汁があれば簡単に作れます。
添えるいちじくを焼きましたが、鶏レバーを冷たくいただく時は、焼かずに添えます。
いちじくのワイン煮
いちじくのレシピ
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
いちじくのワイン煮からできたジャム
いちじくのなめらか白和え
いちじくと生ハムとモッツァレッラ
いちじくのワイン煮
いちじくサラダ
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
焼きいちじくと焼きナスのピューレ
いちじくのワイン煮からできたジャム
いちじくのなめらか白和え
いちじくと生ハムとモッツァレッラ
いちじくのワイン煮
いちじくサラダ
1234
鶏のレシピ
低温調理で鶏レバーのコンフィ
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
鶏のレバーのレバニラ炒め
茄子のはさみ揚げ
鶏肉となすの南蛮漬け
そら豆と鶏のささ身としめじのソテー
チキン南蛮
栗子鶏
低温調理で鶏レバーのコンフィ
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮
鶏のレバーのレバニラ炒め
茄子のはさみ揚げ
鶏肉となすの南蛮漬け
そら豆と鶏のささ身としめじのソテー
チキン南蛮
栗子鶏
12345

はちみつ 眠っていませんか?

ミツバチが集めるハチミツは5g、ティースプーン一杯です

花畑を毎日せっせせっせと飛び交うミツバチたち。
巣に戻るミツバチは、お腹いっぱいに花蜜、足には大きな花粉団子。

一匹のミツバチが一生で集めるはちみつは、わずかティースプーン一杯。
女王蜂のため、幼虫のため、そして、自分たちのため。

すこしだけ人間にお裾分け・・・。

花粉を運んでくれるミツバチたちは、おいしい野菜やあまい果物の花たちととっても仲良し

国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の主な100種類の農作物のうち、70%以上がミツバチの受粉に依存しているそうです(o^^o)
かわいい花たちは、虫たちのため・・・。

“If the bee disappeared off the surface of the globe, then man would have only four years of life left.”

アインシュタインが言ったと言われる名言です。
実はご本人は言っていないとか・・・^^
真偽の程はさておいて、ミツバチたちが私たちの生活に大切なこと、そして今、ミツバチたちが危機的な状況なのは本当です。

「ミツバチ絶滅で人類は滅びる」ハチミツだけではない、知っているようで知らないミツバチのこと

IMG_3073_i

いのちの巡り いただきます!

低温調理で鶏レバーのコンフィ

低温調理器で鶏のレバーのコンフィ

/作成者: beesknees
ホワジャオたっぷり麻婆茄子

ホワジャオたっぷり麻婆茄子

/作成者: beesknees
鶏レバーのいちじく赤ワイン煮

鶏レバーのいちじくワイン煮

/作成者: beesknees
焼きいちじくと焼きナスのピューレ

焼きいちじくと焼き茄子のピューレ

/作成者: beesknees
里芋の葉柄「ずいき」のお浸し

ずいきと京揚げのおひたし

/作成者: beesknees
ずいきのごま和え

里芋の葉柄「ずいき」のごま和え

/作成者: beesknees
焼き茄子

香りの焼き茄子

/作成者: beesknees
トコブシのささっと煮

トコブシのささっと煮

/作成者: beesknees
鶏のレバーのレバニラ炒め

鶏のレバーのレバニラ炒め

/作成者: beesknees
手作り豆腐でワインのお供

手作り豆腐でワインのお供

/作成者: beesknees
いちじくのワイン煮からできたジャム

いちじくのワイン煮からできたジャム

/作成者: beesknees
いちじくのなめらか白和え

いちじくのなめらか白和え

/作成者: beesknees
さつまいものポテトサラダ

さつまいもが大人なポテトサラダ

/作成者: beesknees
カラフルトマトのお浸し

カラフルトマトのお浸し

/作成者: beesknees
大阪人の我が家のお好み焼き

大阪人の我が家のお好み焼き

/作成者: beesknees
トマトソース

万能トマトソース

/作成者: beesknees
茄子のはさみ揚げ

ふわパクな茄子のはさみ揚げ

/作成者: beesknees
じゅわとろな茄子の油煮

じゅわとろな茄子の油煮

/作成者: beesknees
鶏肉となすの南蛮漬け

鶏もも肉と茄子の南蛮漬け

/作成者: beesknees
小さな豆あじの南蛮漬け

小さな豆あじの南蛮漬け

/作成者: beesknees
春キャベツのあさり蒸し

春キャベツのあさり蒸し

/作成者: beesknees
そら豆と鶏のささ身としめじのソテー

そら豆と鶏のささ身としめじのソテー

/作成者: beesknees
白瓜の酢の物

白瓜の酢の物

/作成者: beesknees
白瓜の雷干し

白瓜の雷干し

/作成者: beesknees
シナモンハニーミルク

シナモンでハニーなミルク

/作成者: beesknees
いんげんとプチトマトごろごろのサラダ

いんげんとプチトマトごろごろのサラダ

/作成者: beesknees
蓼酢

鮎の塩焼きといえばの蓼酢

/作成者: beesknees
隠元豆の胡麻和え

隠元豆の胡麻和え

/作成者: beesknees
ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

/作成者: beesknees
夏野菜の煮浸し

夏野菜の煮びたし

/作成者: beesknees