実山椒が採れたらちりめん山椒
収穫した実山椒で「ちりめん山椒」を作りました。
冷蔵庫で保存するので、保存性を気にすること無く、醤油は薄くふっくらに仕上げます。
京都の高級「ちりめん山椒」とはいきませんが、甘辛すぎる「ちりめん山椒」に比べれば絶品ですA^^;)
出来上がったら、数時間広げて乾かしてから瓶詰めをするのですが、できたてをご飯にたっぷりのせていただく・・・最高です!
たくさん作ったつもりが・・・、保存するほど残るかな^^

実山椒が採れたらちりめん山椒
材料
- 200 g ちりめんじゃこ
- 20 % 実山椒
- 2 大さじ 醤油
- 2 大さじ みりん
作り方
- ちりめんじゃこは軽く洗います。
- たっぷりの日本酒とちりめんじゃこ、そして、ちりめんじゃこが浸るぐらいの水を鍋に入れ火にかけます。
- ちりめんじゃこがふわっとしてきたら、鍋に醤油、みりんを入れ、ごく弱火でじっくりと汁気をとばしていきます。
- 汁気がなくなる少し前に実山椒を入れます。
- できあがったら広げて冷まします。
Notes
ちりめんじゃこは、なるべく細かな(小さな)ものを選びます。
みりんをハチミツに置き換えてもよいのですが、あっさりした仕上がりをもとめて、みりんにしました。
Keyword ちりめんじゃこ, 実山椒, 山椒, 花山椒
山椒のレシピ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/img_1106_666_2408.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-17 16:36:302025-08-17 16:36:30白瓜の酢の物
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_0624.jpg
800
1200
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-21 13:55:232025-08-13 12:50:571年分の実山椒
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/img_9427_666_2405-1.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-18 17:30:322025-08-20 10:54:20実山椒が採れたらちりめん山椒
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2014/04/IMG_9745.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2023-10-22 11:09:012025-08-13 12:52:05年に一度は花山椒鍋!
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/img_1106_666_2408.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-17 16:36:302025-08-17 16:36:30白瓜の酢の物
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/08/img_7572_777_680.jpg
1067
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-08-03 15:23:422025-08-13 11:44:17夏野菜の煮びたし
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/06/IMG_0970_666.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-06-18 15:38:182025-08-25 10:58:04サラダ風夏のちらし寿司
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2025/06/IMG_0914_666.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2025-06-18 14:04:532025-08-10 08:04:50手作り豆腐のオクラがけ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/10/img_7704_970_680.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-10-04 11:53:112025-08-09 16:07:41オクラのごまドレッシングかけ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/09/img_4263_960_660.jpg
1200
961
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-09-12 20:02:132025-08-13 11:58:50タコの叩きオクラかけ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/07/IMG_0540.jpg
1200
800
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-07-23 10:57:442025-08-13 09:53:16焼きオクラのとろろがけ
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_0624.jpg
800
1200
beesknees
https://thebeesknees.jp/wp-content/uploads/2022/10/rogo-1.png
beesknees2024-06-21 13:55:232025-08-13 12:50:571年分の実山椒













































