ハチミツの生キャラメル

はちみつの生キャラメル

ニホンミツバチのハチミツで生キャラメルを作ってみました。
辻調のレシピを参考にさせていただきました(卒業生です^^)。

美味しい!

材料

  • 300g 生クリーム
  • 100g グラニュー糖
  • 10g バター 
  • 30g  ニホンミツバチのハチミツ

作り方

  1. 全ての材料を鍋に入れて火にかけます。
  2. 鍋肌についたキャラメルを丁寧に落としながら115℃までじっくり気長に煮詰めます。
  3. 型に流し広げ、荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やします。
  4. 冷えたら好みの大きさにカットしてください。

口溶けの良い生キャラメルは夏には不向きです。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ!^^

かぼすジャム

黄色かぼすのマーマレード

/作成者: beesknees
鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

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トマトのピクルス

青いトマトのピクルス

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いちごジャム

里山の大人ないちごのジャム

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梅ジャム

酸っぱさがうれしい梅ジャム

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バジルソース・ジェノベーゼソース

迷わずバジルソース

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花・葉わさびの醤油漬け

葉山葵の醤油漬け

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茸と鶏のバジルソースソテー

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茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し

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茄子と万願寺唐辛子の油煮

茄子と万願寺唐辛子の油煮

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紅生姜

紅生姜

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即席柴漬け

簡単柴漬け

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生しらすの生姜醤油

生しらすの生姜醤油

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焼きオクラのとろろがけ

焼きオクラのとろろがけ

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焼きそら豆

焼いただけのそら豆

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海苔のつくだ煮

海苔の佃煮

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がっちょ(メゴチ)

泉州名物 がっちょの唐揚げ

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梅干し作り

梅干し作り

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梅のハチミツ漬け

梅のハチミツ漬け

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梅

梅のコンポート

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梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

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枝豆とささみの胡麻味噌和え

枝豆とささみの胡麻味噌和え

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新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

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手作り豆腐

手作り豆腐にはちみつたらり

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花山椒

年に一度は花山椒鍋!

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小蕪のサラダ

小蕪のサラダ

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ちりめん山椒

実山椒が採れたらちりめん山椒

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梅シロップ

夏バテ予防には梅シロップ

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半熟卵

半熟卵 NHKあさイチ流

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丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

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モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

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みょうがご飯

みょうがご飯

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ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春爛漫ソテー

ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春うきうきソテー

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ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

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ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

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プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

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