鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ
瑞々しいきゅうりも合わせると水っぽく感じたり。
出汁風味を隠し味にすれば、いくらでもいただけます。
材料
- 4本 鶏のささみ
- きゅうりのすりおろし
- 1本 きゅうり
- 100ml 出汁
- 小さじ1 醤油
- 小さじ1 みりん
作り方
きゅうりのすりおろしを作ります
- きゅうりをすりおろします。
- きゅうりを軽く絞り水分をおさえます。
- 出汁、醤油、みりんを加えます。
ささみのきゅうりのすりおろしをかけます
- 鍋に水、塩を入れ火にかけます。
- 沸騰したらささみを入れ、再沸騰したら火を止め10分ほど放置します。
- 手に持てるぐらいに冷めたら、ささみを手で割きます。
- いただくちょっと前に、ささみにきゅうりのすりおろしをかけます。