鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

瑞々しいきゅうりも合わせると水っぽく感じたり。

出汁風味を隠し味にすれば、いくらでもいただけます。

材料

  • 4本 鶏のささみ
  • きゅうりのすりおろし
    • 1本 きゅうり
    • 100ml 出汁
    • 小さじ1 醤油
    • 小さじ1 みりん

作り方

きゅうりのすりおろしを作ります
  1. きゅうりをすりおろします。
  2. きゅうりを軽く絞り水分をおさえます。
  3. 出汁、醤油、みりんを加えます。
ささみのきゅうりのすりおろしをかけます
  1. 鍋に水、塩を入れ火にかけます。
  2. 沸騰したらささみを入れ、再沸騰したら火を止め10分ほど放置します。
  3. 手に持てるぐらいに冷めたら、ささみを手で割きます。
  4. いただくちょっと前に、ささみにきゅうりのすりおろしをかけます。
かぼすジャム

黄色かぼすのマーマレード

/作成者: beesknees
鶏のささみのきゅうりのすりおろし

鶏のささみのきゅうりのすりおろしがけ

/作成者: beesknees
トマトのピクルス

青いトマトのピクルス

/作成者: beesknees
いちごジャム

里山の大人ないちごのジャム

/作成者: beesknees
梅ジャム

酸っぱさがうれしい梅ジャム

/作成者: beesknees
バジルソース・ジェノベーゼソース

迷わずバジルソース

/作成者: beesknees
花・葉わさびの醤油漬け

葉山葵の醤油漬け

/作成者: beesknees

茸と鶏のバジルソースソテー

/作成者: beesknees
茄子の揚げ浸し

茄子の揚げ浸し

/作成者: beesknees
茄子と万願寺唐辛子の油煮

茄子と万願寺唐辛子の油煮

/作成者: beesknees
紅生姜

紅生姜

/作成者: beesknees
即席柴漬け

簡単柴漬け

/作成者: beesknees
生しらすの生姜醤油

生しらすの生姜醤油

/作成者: beesknees
焼きオクラのとろろがけ

焼きオクラのとろろがけ

/作成者: beesknees
焼きそら豆

焼いただけのそら豆

/作成者: beesknees
海苔のつくだ煮

海苔の佃煮

/作成者: beesknees
がっちょ(メゴチ)

泉州名物 がっちょの唐揚げ

/作成者: beesknees
梅干し作り

梅干し作り

/作成者: beesknees
梅のハチミツ漬け

梅のハチミツ漬け

/作成者: beesknees
梅

梅のコンポート

/作成者: beesknees
梅シロップの残り梅のジャム

梅シロップの残り梅のジャム

/作成者: beesknees
枝豆とささみの胡麻味噌和え

枝豆とささみの胡麻味噌和え

/作成者: beesknees
新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

/作成者: beesknees
手作り豆腐

手作り豆腐にはちみつたらり

/作成者: beesknees
花山椒

年に一度は花山椒鍋!

/作成者: beesknees
小蕪のサラダ

小蕪のサラダ

/作成者: beesknees
ちりめん山椒

実山椒が採れたらちりめん山椒

/作成者: beesknees
梅シロップ

夏バテ予防には梅シロップ

/作成者: beesknees
半熟卵

半熟卵 NHKあさイチ流

/作成者: beesknees
丸ごとトマトの冷製スープ

丸ごとトマトの冷製スープ

/作成者: beesknees
モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

/作成者: beesknees
みょうがご飯

みょうがご飯

/作成者: beesknees
ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春爛漫ソテー

ホタルイカ、アスパラガス、タケノコの春うきうきソテー

/作成者: beesknees
ブロッコリーの湯葉あんかけ

ブロッコリーの湯葉あんかけ

/作成者: beesknees
ブロッコリーのゴロゴロサラダ

ブロッコリーのゴロゴロサラダ

/作成者: beesknees
プチトマトのはちみつレモンマリネ

プチトマトのはちみつレモンマリネ

/作成者: beesknees